海南频道
>>正文

儋州: 农民成电商合伙人当“网上掌柜”

2016-11-21 08:29   来源:海南日报

    “前几天刚帮村民卖了60多只小种鸡和自家酿的地瓜酒。”近日,提起加入电商服务站,儋州市大成镇贫困户羊丽艳笑不拢嘴。在成为电商合伙人一个月里,她的代购月收入由原先的几百元到现在超过2000元。

    这是儋州电子商务助贫困户脱贫成效渐显的一个缩影。今年以来,儋州全力打造农村电子商务体系建设,截至目前,全市已搭建镇村电商服务站258个,30个贫困村的电商服务站全部搭建完成。

    当电商合伙人成增收新渠道

    儋州洛基镇加长村菠萝蜜生态度假养生园里,负责人郑丹趁着菠萝蜜打包装箱的空隙,帮村民陈尔恒网购了一个手机壳。除了种植户,郑丹还有一个新的身份——电商合伙人。

    过去批发、收购的传统销售方式已满足不了800亩果园的高产量需求,得知电商平台可以帮忙出售水果,郑丹欣然加入。经过一段时间接触,郑丹发现电商平台不仅拓宽了菠萝蜜的销售渠道,还可以帮助那些不熟悉操作的村民网购。

    “政府开设系统培训课,平台公司还派人来到果园,手把手教导操作,甚至连如何将成熟待销的菠萝蜜拍得更美观都给我们示范。”接受专业培训后,郑丹对成为一名合格的电商合伙人充满信心。

    与郑丹一样,初入电商合伙人大家庭的还有儋州南丰镇松门村贫困户钟定玲。钟定玲的服务站搭建在她经营了十多年的小卖部里,这一个月,她的服务站帮村里人卖出了土鸭、土鸡和蜜桔。

    “许多村民在网上看中的衣服、自行车也会让电商服务站帮忙购买,我也可以从中获得一些收入。”钟定玲说。

    平台给技术给资金

    电商运行平台是儋州开展电商助贫困户脱贫过程中的重要力量。在吸纳农产品加工商、工业品供应商、农资产品供应商入驻后,引导消费者线上下单,并将订单分配至村级服务站。

    如何通过电商扶贫带动百姓致富?贫困户可以成为电商合伙人,通过平台出售市场需求的农副产品,也可根据村民需要,购入农资产品等。运行平台为电商合伙人提供技术支持,成为城镇消费者和农户间的桥梁。

    在物流公司没有到达的“最后一公里”,电商平台出资购买运输车,电商服务站作为物流中转地。将村民需要的货物送至电商服务站方便其领取,村民将售出的农副产品放至服务站,平台做“快递员”。

    “好誉典”电商平台负责人邓海鹏表示,在搭建平台时,培训乡镇合伙人与其他地区相比,耗时较长。加上公司在招聘专业电商运营人时,面临人才缺口。他希望更多的人才到儋州来,共同发展儋州镇村电商事业。

    “接下来,我们打算结合农业观光旅游,将服务站打造成购物点或仓储中转中心,为贫困户增加收入渠道。”邓海鹏说。

    争取卖出儋州好产品

    今年10月24日至25日,在儋州鼎尚广场内的市级电商培训中心,郑丹、钟定玲和来自全市各镇的206名电商合伙人一起接受了系统的电商知识培训。

    除了市级电商培训中心,儋州农村电子商务建设在引进4家市级电商运行平台的同时,还配套搭建了市电商体验中心、市级电商物流中心。

    儋州市工信局相关负责人透露,下一步儋州将引导特色品牌商家、品牌基地对接,通过互联网把儋州的好商品卖出去,以增加贫困户收入,并根据村民需求,把好产品买进来,满足当地农村日益增长的物质文化生活需求。(记者 林晓君)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119950751