您所在的位置 : 首页 >> 正文

琼中南利村99户贫困户入合作社 政府出资支持

2016-11-16 11:29  来源: 海南日报

    海南琼中黎族苗族自治县粽叶收购价“一路看涨”,从当初的5分钱涨到现在的1—2毛钱,当地村民尝到了“小金叶”带来的甜头。面对巨大的市场需求,琼中抓住有利时机,加大免费供苗、肥料的扶持力度,在橡胶林间大面积套种粽叶,为山区农民探索出一条规模化的林下经济。

  在琼中黎母山镇南利村,秀丽挺拔的橡胶树下,密布着绿油油的粽叶。以前,南利村村民收入主要靠种植橡胶,产业收入结构单一。近年来,当地政府因地制宜,鼓励村民在橡胶林下种植粽叶。南利村还于2012年成立了南利村粽叶专业合作社,把村里的农民组织起来,实现抱团发展。目前,南利村粽叶合作社共吸纳了社员300户,社员以种植粽叶亩数入社。

  去年,在外地打工的南利村委会大边三队贫困户刘金鹏也返乡种植粽叶,“每亩粽叶种苗政府都补贴了500元,我相当于没有花钱就种下了10亩粽叶,今年开始收第一批粽叶了。目前我已经有好几千元的收入。”刘金鹏觉得今年底靠粽叶实现脱贫,很有希望。

  像刘金鹏一样的建档立卡贫困户,南利村共有99户,目前他们已经全部入社种植粽叶。琼中还实行一系列农民合作社带动贫困户奖补政策,如贫困户抱团加入合作社的,政府给予合作社帮扶资金,最高标准达10万元。

  据了解,由于南利村粽叶卖相佳、质量上乘、无污染,符合粽类食品生产企业的要求,吸引了很多省内客商慕名前来收购。目前,合作社还通过网络营销方式,将粽叶远销岛外。作为海南首家粽叶专业合作社,南利村粽叶合作社也已注册了“黎祖粽叶”的品牌商标。(记者 郭畅 通讯员 秦海灵)



打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 易洁 )
 精彩图片
 
010070300010000000000000011116541119923492