海南频道
>>正文

海南农垦产业扶贫摁下“快进键”

2016-11-16 11:22   来源:海南农垦报

    10月5日一大早,红明农场普降大雨,家住在晨光管区莲塘村四队的吴琼亚家里迎来了一批特殊的“客人”。这些“客人”既不是吴琼亚家的亲戚,也不是她熟悉的人,来到家里一不喝茶,二不吃饭,却一门心思地仔细询问她家有几口人、每年有多少收入、家里还有什么困难。

  这些“客人”当中,有一位正是省农垦投资控股集团党委书记、董事长张韵声。国庆期间,张韵声放弃休息时间,先后深入到南田农场、红明农场等单位,走进贫困户家中,嘘寒问暖,问需于民。

  而这只是海南农垦党员领导干部为推动垦区贫困人口精准脱贫的一个缩影。2016年以来,省农垦投资控股集团制定印发了《关于打赢海南农垦脱贫攻坚战的实施方案》:确保到2018年底,垦区222户880人农业户籍贫困人口、3064户11208人城镇户籍贫困人口,共3286户12088人(含已移交市县管理的9个农场)全部脱贫销号、出列。

  一幢幢新建的房屋,一张张灿烂的笑脸,一个个脱贫致富的故事,标志着一场脱贫攻坚战役早已在海南农垦打响:“不让一个人在全面建成小康社会中掉队。”海南农垦精准扶贫的宣言掷地有声!

  集团党委周密部署“扶贫清单”

    摁下精准扶贫“快进键”

  距离年底不足2个月,海南农垦脱贫攻坚已进入冲刺阶段的关键时刻。至今年年底,海南农垦要配合属地政府,计划帮助垦区880名农业户籍贫困人口脱贫。

  9月29日,全省脱贫攻坚推进暨扶贫开发领导小组会议之后,省农垦投资控股集团迅速召开扶贫专题会议。张韵声传达部署落实会议精神,以及省委罗保铭书记、刘赐贵省长、李军副书记、何西庆副省长等省领导重要讲话精神,要求成立农垦精准扶贫工作领导小组,建立领导班子分片包干制度,分3年重点对垦区城镇户籍贫困户进行产业帮扶指导;同时,加快农垦改革步伐,按照“八八战略”发展八大产业、建设八大园区,鼓励、帮扶职工发展自营经济。

  作为海南省扶贫开发领导小组成员单位,省农垦投资控股集团主要工作职责是配合属地政府贯彻执行党的扶贫开发工作方针、政策、法规;制定并组织实施垦区农业产业扶贫工作制度、方案;监督检查垦区农业产业扶贫资金的分配与使用;统计并动态监测垦区农业产业扶贫开发情况;指导并协调垦区农业产业扶贫工作的宣传与交流;按照省委、省政府《关于推进新一轮海南农垦改革发展的实施意见》要求,加大对贫困农场和贫困职工的扶持力度。

  为做好属地辖区农场的扶贫工作,10月3日,三亚市海棠区区党委书记林海来到南田农场,挨家挨户走访了该场20户贫困户和1户低保户,对每一户的致贫原因“问诊把脉”。林海与神泉集团董事长彭隆荣达成共识,要通过场地联手,开展精准扶贫,确保年底前全部帮扶到位,贫困户全部脱贫。

  作为海南最大的国有企业和农业企业,海南农垦一直都积极担当,用产业扶贫的方式为群众脱贫精准发力,扶贫成果初显。国庆假期期间,张韵声、集团总经理王业侨、党委副书记、纪委书记、工会主席邢帆等集团领导班子成员,纷纷放弃休假时间,深入到各包点单位,督促检查指导扶贫工作。

  10月2日上午,张韵声带队深入到南田农场、神泉集团,对如何帮助贫困户脱贫致富提出明确要求,集团领导班子要带头包户,带头落实责任,帮扶贫困户,服务脱贫攻坚,切实解决贫困户的生产生活困难,使他们早日脱贫。各农场、企业要结合“我为扭亏保盈做贡献”活动,开展产业扶贫、政策扶贫,优惠政策要向贫困户倾斜。贫困户要增强生活的勇气,坚定脱贫信心,发挥主观能动性,通过农场帮、产业带、自己干的方式,实现脱贫目标。

  同日,王业侨在三道农场走访慰问贫困户时现场办公,依据贫困户的实际情况制定了具体扶贫措施。他要求,垦区上下要积极主动落实好省委省政府对精准扶贫工作的相关要求,在发展垦区产业的同时,切实履行企业主体责任,建立健全垦区扶贫领导工作机构,加大产业扶贫力度,抓好精准扶贫的着力点,制定帮扶措施,切实做到精准发力,有的放矢,确保精准扶贫见实效,垦区贫困人口与全省同步脱贫。

  经摸底调查,垦区因病致穷、因学致穷的人不在少数。帮扶谁?要精准识别,扶持最困难的户;怎么扶?要精准施策,实行“菜单式”扶贫.

  “一场一策,一户一策,精准扶贫。”为进一步压实垦区党员干部的脱贫攻坚责任,集团专门制定了领导班子成员及高管包点帮扶贫困户的方案,同时,要求农场领导、企业领导要挂点帮扶、包户到人“结亲戚”,根据每户的不同情况,分别制定了具体的帮扶措施,就“怎么帮、靠什么脱贫、何时能脱贫”,列出明细表去落实。

  精准扶贫正当时,产业发展来造血。集团要求,要通过推进产业扶贫,让贫困户由“输血式”向“造血式”转变,从“等靠要”到“比着干”,引领群众精准脱贫。

  领导干部包点到户

    实行“一帮一、多帮一”结对“手拉手”帮扶

  “建立精准扶贫责任清单,领导干部包户‘结亲戚’。”张韵声10月5日在红明农场慰问贫困户时要求,垦区上下要积极配合属地政府,主动落实好省委省政府对精准扶贫工作的相关要求,加大产业扶贫工作力度,充分发挥农垦优势产业的引领示范作用,帮扶贫困职工群众增收致富。垦区各级党委要精准施策,建立精准扶贫责任清单,全程动态跟踪服务。集团领导班子、农场领导、企业领导要挂点帮扶、包户到人“结亲戚”,针对垦区贫困户,探索因地制宜的结对帮扶扶贫模式,通过扶贫项目产业化等形式,把脱贫攻坚做细做实,帮助贫困户实现脱贫。

  过去的传统扶贫,大多是送钱送物,这种模式治标不治本,不能从根本解决问题。更重要的还是走近贫困户,为他们解困,让他们就业,带他们致富。

  “感谢大家节假日还来看望我们!要是真能把我女儿的病治好,那就真的是太好了!”日前,中建农场场长范康平来到农场十八队,了解贫困户陈春愉的家庭状况,当得知陈春愉女儿患病,却没钱进城到大医院检查,范康平立即与农场场部医院对接,要求医院协助安排其到海南省农垦总医院检查。

  据了解,从今年初开始,省农垦投资控股集团要求农场基层领导干部下队调查,要严把入户调查、民主评议、公示公告三个关键环节,对全垦区贫困人口进行了重新调查摸底,精准识别。并在调查摸底的基础上,对贫困人口进行建档立卡,全面掌握其基本情况、联系方式、收入来源及发展产业意向等,确保帮扶工作做到有卡、有册、有档。

  “帮助贫困户脱贫致富不是一句口号,更需要实实在在地埋头苦干,用困难职工群众的笑脸和幸福指数说话。”这个国庆假期,海南农垦40个农场基层干部节假日连续下队进行贫困户全面摸底,对扶贫对象家庭状况精准识别,精准扶贫。

  “遇到什么困难需要帮助的,就打电话联系我,我们共同来解决问题。”这几天,龙江农场场长陈吉明利用国庆假期,带队深入到龙江打尾村开展精准扶贫、脱贫攻坚调研工作,走进龙江打尾村5户贫困户的家中进行一对一“认亲”、交流,为贫困户早日脱贫精准“把脉”。

  小康路上,不能让一个困难群众掉队。据了解,为落实精准帮扶,各农场对辖区内的贫困人口根据不同致贫原因进行分类施策,并特别注重对有劳动能力的贫困户采取产业扶贫,坚持因人施策、“一户一策”的原则,帮助他们精准选择产业帮扶路径,筑牢增收脱贫的基础。与此同时,海垦畜牧、海垦茶业、海垦果业、海垦胡椒等公司,都正在结合产业发展和园区建设实际,积极参与农场贫困户帮扶工作。

  “一帮一、多帮一”结对帮扶,也是此次海南农垦产业扶贫的亮点。张韵声在慰问红明农场贫困户吴琼亚时,得知她家的困难主要是来自3个孩子读大学的学费和路费的压力,当即表示结对帮扶,并每月从自己的工资中拿出一部分用以资助孩子上学。

  “任务不完成不撒手,目标不实现不脱钩。”目前,红明农场已制定每名场领导帮扶2至3户、每个部门负责人帮扶1户贫困户的结对帮扶方案;神泉集团董事长、海垦果业集团董事长彭隆荣从2015年开始,每个月从个人工资中拿出500元,资助南田农场红旗分场马址队低保户胡大宁的女儿胡梦萍上学,直至学业结束……“一帮一、多帮一”结对,“手拉手”帮扶。海南农垦党员领导干部正通过结对帮扶,一对一为贫困户出谋划策,真正做到户户有责任人、有帮扶计划、有脱贫方案,切实帮助贫困户解决实际问题。从找穷根、列清单到有产业,贫困户拥有了量身定制的脱贫路径,心中逐步燃起发展的希望。

  “让老人安享晚年,让年轻人就业有机会,让孩子受到良好的教育。”按照“脱贫有清单、产业有支撑、致富有技能、措施有保障”的工作思路,海南农垦正通过摸穷底,拔穷根,兴产业,推动扶贫开发由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。垦区党员领导干部通过包点到户,实行由“输血”向“造血”转变的产业扶贫,多措并举按下精准扶贫“快进键”,让海南农垦“滴灌扶贫”的政策直达民心,帮助更多贫困职工增收脱困。(记者刘棠琳)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119923360