海南频道
>>正文

临高铺仔村第一书记裴兴旺:爱心名片助力脱贫

2016-11-16 08:59   来源:南海网

  开展爱心助学绝不让一个孩子掉队

  临高县和舍镇铺仔村党支部第一书记裴兴旺称,尽力不让一个贫困户小孩求学路上掉队。南海网记者陈望摄

  以往铺仔村村民对计划生育观念带有局限,认为多子多福,因此在和舍镇铺仔村许多家庭都有四五个小孩,村民以往以种橡胶作为主要经济收入来源,可近年来橡胶市场不景气,收入减少。贫困家庭的小孩教育进入瓶颈,接受高等教育则会让一家人背上沉重负担。

  裴兴旺认为知识改变命运,尽力不让一个贫困户小孩求学路上掉队,他致力于爱心助学。经过了解,村民王大叔家里有7个小孩,1个上中专,两个双胞胎姐妹上高中,1个上初中,其余3个上小学,家里经济比较困难。

  裴兴旺坦言,一贫困户家庭如果有2个小孩上大学,即使孩子的学费可以通过国家助学贷款去交学费,但是每个月的生活费怎么办?为了解决贫困户大学生对上学生活费的后顾之忧,他通过网络建立一个助学群,让爱心人士和爱心企业与贫困大学生形成一对一的帮扶,目前已经有17家企业和个人,与该村26位贫困大学生形成一对一的精准帮扶,帮扶的标准是300元每个月,解决他们的生活费问题。

  裴兴旺说,自己在中间只是一座桥梁,沟通社会上爱心人士和铺仔村的贫困家庭的学生。他打算将贫困助学面展开,在对贫困大学生帮扶基础上,同时延伸到贫困高中生、初中生和小学生等群体。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531119920529