海南频道
>>正文

临高铺仔村第一书记裴兴旺:爱心名片助力脱贫

2016-11-16 08:59   来源:南海网

    小小一面“暖心墙”,让爱在城乡之间流动起来了;小小一间“爱心餐厅”,让村里的孤寡老人不再为温饱忧虑;小小一间“为民跑腿”服务站,让村民办事不再难。临高县和舍镇铺仔村党支部第一书记裴兴旺,总是喜欢从小而实在的事情开始做起,脚踏实地、真真切切地去改变这个古老而贫困的村庄。

  倡导建起“暖心墙”温暖贫困乡亲


临高县和舍镇铺仔村的“暖心墙”。南海网记者陈望摄

  “有需要您就取走,多余衣服请来挂”,在临高县和舍镇铺仔村有这样一堵墙,上面挂着许多旧衣服,衣服虽旧,但却非常干净,整整齐齐地挂在村委会旁边的暖心墙上,暖心墙上挂着长短裤、衬衫和裙子等衣物。

  这种自助式的公益爱心活动不仅受到了邻里乡亲的一致好评,还刷爆了临高人的朋友圈。

  说起这些“暖心墙”的由来,村民们大家频频提及一个词——“第一书记”。

  原来这些“暖心墙”都由来自海南省住建厅的该村驻村第一书记裴兴旺带头兴建起来的。

  2015年冬天,寒潮不断南下,比往年更加寒冷,得知村中一些贫困家庭缺少御寒衣物后,裴兴旺很是着急。他便回到省住建厅,向单位领导同事提出设置“暖心墙”的建议,倡导大家将自己家中闲置的衣物清洗干净,捐献给当地的困难群众。

  没想到,这一想法立即得到许多同事朋友们的支持和响应,在较短的时间内,就收集到了很多捐赠的衣物。

  一开始裴兴旺是以个人名义带领着村干部一家一家的送衣物,后来却发现送的衣物很有限,送的衣物也不一定适合,不但浪费了大量的人力物力,而且没有达到想要的结果,帮助到的困难群众十分有限。

  后来,经过一段时间的探索和实践,裴兴旺决定效仿国外的做法,在各自然村设置“暖心墙”。

  “让人没有想到的是,‘暖心墙’建起来后,受到了老百姓的极大欢迎。”裴兴旺告诉记者,随着“暖心墙”关注度的提升,现在捐赠的衣物越来越多,为了让更多的老百姓得到一些实惠,在第一面“暖心墙”取得成功后,很快就铺开到了各个自然村。

  截至目前,在铺仔村的影响下,和舍镇其他村委会也设立暖心墙,一共有34个面,其中铺仔村就有12面暖心墙,主要分布在每个自然村的村口、小卖部等人流密集处。

  谈起设立暖心墙的初衷,裴兴旺说,为了落实扶贫工作“两不愁三保障”中不愁穿衣的要求,让困难群众穿衣有保障,暖心墙的设立,也为愿意献爱心的群众提供了渠道,也保护了部分受助者自尊心问题,同时让资源循环利用,非常环保。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531119920529