您所在的位置 : 首页 >> 正文

孙喆:五年的实践发展给予了五个深刻启示

2016-11-15 20:49  来源: 新华网

    新华网海口11月15日电(喻涛)11月15日,中国共产党琼中黎族苗族自治县第十三次代表大会在琼中召开。琼中县委书记孙喆代表琼中县第十二届委员会向大会作报告。

    孙喆指出,过去五年琼中的实践发展,给予了深刻启示:一是必须坚持以保护生态、协调开放为前提。生态是琼中发展最大的本钱。我们始终坚持“在保护中发展,在发展中保护”原则,实施生态立县战略,营造了生态环境优越、产业绿色低碳、人与自然和谐的协调开放发展格局。实践证明,只有统筹协调好生态保护与经济社会发展,才能把生态优势转化为经济优势,把绿水青山变成金山银山,打造可持续发展的“绿色银行”。

    二是必须坚持以解放思想、改革创新为动力。思想是行动的先导。我们始终坚持解放思想、与时俱进,出思路谋布局,促改革求创新,极大释放了发展潜力。实践证明,只有用党的最新理论武装头脑,在解放思想中推陈出新,制定切实可行的战略举措,一以贯之抓好落实,才能在绿色崛起道路上不断前行。

    三是必须坚持以优化产业、绿色发展为支撑。产业是经济发展的基础。我们始终坚持以产业优化升级为主线,以绿色发展为总基调,紧扣优势主动作为,形成了产业联动、多元共进的生动局面。实践证明,只有大力发展绿色产业,突出产业特色亮点,才能实现科学发展、跨越发展。

    四是必须坚持以改善民生、成果共享为根本。民生是一切工作的出发点和落脚点。我们始终坚持保障改善民生这个根本,在经济发展上突出富民,在文化建设上突出惠民,在社会治理上突出安民,形成了共建共享的良好氛围。实践证明,只有坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,才能如期实现全面建成小康社会奋斗目标。

    五是必须坚持以从严治党、改进作风为保障。从严治党是顺应时代发展的必然要求。我们始终坚持以加强党的建设为主线,突出抓好正风肃纪,以严实作风提升了工作效能。实践证明,只有全面从严治党,提高领导水平和执政能力,才能创造出经得起历史和人民检验的实绩。



打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 师辞 )
 精彩图片
 
010070300010000000000000011116531119918789