海南频道
>>正文

屯昌建贫户动态管理机制 将完成22353人脱贫任务

2016-11-15 16:39   来源:南海网
思客

    11月15日,中国共产党屯昌县第十三次代表大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。田志强同志代表中国共产党屯昌县第十二届委员会向大会作了题为《开拓创新扎实苦干为建设绿色生态富足共享的屯昌而奋斗》的报告。报告内容务实求真、催人奋进,客观总结和评价了过去五年的工作情况,同时明确了今后五年屯昌县的指导思想和奋斗目标。

    解读屯昌党代会报告“123456”

    那么,在这份长达1.5万字的报告当中有哪些亮点呢?通过报告可以看出,报告总体可分为6部分,一个愿景、两大发展战略、三大支柱产业、补齐四大短板、五大奋斗目标、六个方面具体措施,简称“123456”。1.一个新愿景:绿色生态、富足共享;2.两大发展战略:产城融合、全县域生态循环农业;3.三大支柱产业:特色农产品精深加工、南药研学、中医健康养生旅游;4.补齐四大短板:产业发展、社会管理、民生事业、教育发展水平;5.五大奋斗目标:经济综合实力持续增强、人民生活质量持续提升、社会文明程度持续提高、生态环境质量持续保持优良、党的建设科学化水平持续提高;6.六个方面奋斗目标:做强优势产业,建立支撑屯昌可持续发展的产业体系;统筹城乡发展,努力构建城乡一体化新格局;全面深化改革,提升社会管理水平,创造更具活力的体制机制;大力保障和改善民生,推进基本公共服务均等化;坚持绿色发展,加快推进生态县建设;全面从严治党,提升党的建设科学化水平。

    “数说”屯昌经济稳步发展 人民生活质量显著提升

    据预计,2016年全县完成地方生产总值62.08亿元,比2011年增长50.9%,年均增长8.6%;地方一般公共预算收入2.12亿元,五年累计收入14.4亿元,是上一个五年的2.03倍;三次产业结构由2011年的50.2:11.3:38.5调整优化为39.7:13.8:46.5。

    五年屯昌全县固定资产投资累计完成175.31亿元,是上个五年的3.69倍,年均增长8.5%。县城建成区面积由2011年的7.8平方公里扩展到9.6平方公里,常住人口增长到8.9万人。

    五年民生累计投入62.98亿元,年均增长13.7%,占地方公共财政支出总额的68.89%。城镇居民人均可支配收入由15123元增加到24640元,年均增长10.3%;农村居民可支配收入由5908元增加到11420元,年均增长14.1%,稳居中部市县前列。小财政办成大教育,五年教育累计投入27.05亿元,全面提升教育设施,在全省率先通过“全国义务教育发展基本均衡县”评估认定。建设城镇保障性住房3900套,改造农村危房6704户,城乡人居条件显著改善。新增城镇就业10066人,转移农村劳动力就业2.98万人,城镇登记失业率控制在3.0%以下。全县养老保险参保15.47万人、医疗保险参保28.5万人,社会保障基本实现全覆盖。

    “五纵十五横”县城道路骨架基本形成

    报告中指出,屯昌县传统农业发展方式正发生积极转变,全县域生态循环农业启动建设,带动新型设施农业、精致农业破土而出,现代生态循环农业示范园从无到有,以黑猪、香鸡、苦瓜为代表的特色农产品正走向规模化、品牌化。以太极集团海南南药制药项目、大集集团饮品项目、中央厨房为代表的农产品精深加工项目落地建设,现代工业产业的缺项开始破解。

    以医养度假为主导的现代旅游业加快发展,加乐潭中医养生旅游区完成规划,已签约投资协议,开工建成后将结束屯昌没有现代旅游园区的历史。以农博会、坡陈民间传统武术夏令营、油画街为代表的会展业、文化产业初露端倪,开始试水。梦幻香山、猪哈哈农场、美鹤园等农旅结合的乡村旅游体验地初显成效。

    城区路网及配套基础设施不断完善,环西路、环东一路、环南路、东风路等相继建成,“五纵十五横”的县城道路骨架基本形成;完成县内海榆中线路段改造工程,开工建设省道302、303改造工程,改建县道砂土路69公里、改造农村公路218公里、改造危桥38座,连接周边、辐射各镇的省、县、镇、乡村道路提升改造、增加里程,全县域路网密度已达82.3%;海屯、屯琼高速公路建成通车,区位优势更加凸显。城乡一体化供水工程、县城污水收集工程加快建设,城乡垃圾收运系统建成投入运营。建成11个变电站,全县供配电总容量达65.1兆伏安。城镇、行政村光网覆盖率和4G宽带网络覆盖率均达到100%,成为全省第一批全光网市县。

    小财政办成大教育,五年教育累计投入27.05亿元,全面提升教育设施,在全省率先通过“全国义务教育发展基本均衡县”评估认定。县、镇、村卫生一体化建设进展顺利,县人民医院综合门诊大楼建成使用、屯昌协和医院建成开业,镇卫生院、村卫生室实现全覆盖,县级公立医院全面实行药品零差价销售。建设城镇保障性住房3900套,改造农村危房6704户,城乡人居条件显著改善。

    力争到2021年生产总值接近100亿元

    田志强在报告中指出,未来5年的奋斗目标,经济综合实力持续增强、人民生活质量持续提升,社会文明程度持续提高,生态环境质量持续保持优良,党的建设科学化水平持续提高。

    经济综合实力持续增强。经济保持平稳较快发展,到2021年,力争全县生产总值接近100亿元,人均GDP达到35000元以上。三次产业结构向30:20:50优化。全县域生态循环农业的管理体系、产业体系基本建成,绿色生态农业成为地区品牌,影响力逐步扩大;屯城北部产城融合发展示范区基础设施完善提升,产业基地基本形成。农产品精深加工、南药研学、中医健康养生旅游“三大支柱产业”初具规模。

    城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别达到或接近全省平均水平。惠及全体人民的基本公共服务均等化进一步深化,城乡差距进一步缩小,基本完成农村危房改造,教育水平、教学质量进入全省先进行列。医疗、卫生、就业等社会事业稳步发展,覆盖率和人均标准逐年提高。

    复兴南药产业县 建设中医健康养生旅游新业态

    田志强在报告中强调,扎实推进全县域生态循环农业战略,做优做强“王牌产业”。举全县之力推进全县域生态循环农业,培育和引进生态循环农业龙头企业,建设生态循环农业示范园区,创造可复制的高标准、高效益循环农业生产方式,示范带动农业合作社、种养大户、家庭农场,发展全链条种养结合循环农业模式,实现30万亩农田、20万亩林地循环生产。精选优势农产品打造品牌,做优品牌,重点提升屯昌黑猪、屯昌香鸡、枫木苦瓜产业水平,做实品牌维护、提升工作,扩大规模,全面提高农产品市场化水平。

    加快布局和落地南药研究所、南药基因库、品种保护地,深入挖掘南药资源,实现南药加工原料基地化,拉动南药生产产业链发展,打造集南药科研,培植生产、交易、深加工等于一体的全产业新优势,复兴南药产业县。

    重点发展多层次的以中医药为主的健康养生旅游业,抢抓中医药养老养生发展的难得机遇。全力推进太极集团加乐潭长寿城建设,力争两年内一期建成运营,五年内整体项目基本建成,加乐潭中医养生度假区形成规模。科学规划青奥温泉的开发,引进大型企业建设低密度高端温泉养生度假区。着力提升梦幻香山、国家农业公园,实现屯昌A级景点的突破。

    大力保障和改善民生 完成22353人脱贫任务

    田志强在报告中指出,实现全体贫困人口脱贫是实现全面建成小康社会目标的重大任务,是重大的民心工程,要坚决落实五个一批、六个精准的要求,紧盯“两不愁三保障”目标,整合各类资源、资金项目和部门力量,向贫困村、贫困人口倾斜。

    强化产业带动,围绕黑猪、香鸡全产业链的大产业精准设计适合贫困户的帮扶办法,解决好种苗供应,技术扶持,肥料、饲料帮助,市场销售一系列的产业扶持问题,让贫困户自身发展融入全县的农业大产业链中去,让脱贫群众持续、长久发展,实现优势产业发展、贫困户脱贫双收共赢。坚持扶志与扶智相结合,组织广大干部进村入户做深入细致的思想工作,把贫困户的培训、技术帮扶、产业帮扶送到田间地头,用扎实作风结出扶贫硕果。创新政策措施,建立贫困户动态管理机制,全面完成芽石铺村、合水村整村搬迁脱贫、18个整村推进贫困村和建档立卡贫困户5103户22353人的脱贫任务。党代表点赞报告鼓舞人心、务实全面、催人奋进

    党代表王振炳在接受记者采访时说,田志强同志作的报告务实全面、客观、催人奋进。

    “报告中用了较大的篇幅提到了生态环境保护。”王振炳说,在今后的工作当中,落实好生态环境保护六大政治工作,特别是大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、农村生活污水、荷花塘建设等工作,全力以赴建设好绿色生态、富足共享的屯昌。

    党代表闵玉龙认为,田志强同志作的报告鼓舞人心、振奋人心。

    “作为教育工作者,我们将通过依法治教、科研兴教、管理强校、特色活校为办学理念创建人民满意的教育,为屯昌的孩子们享受优质的教育资源而做出应有的贡献。”闵玉龙说,在报告当中,明确指出屯昌县要全面实施教育体制改革,全面贯彻落实屯昌县委关于全面提高教育质量的意见。下一步,将实行教师轮岗交流机制,面向全国引进“名师”、“名校长”工程,加强与名校的合作,特别是落实屯昌思源中学与华中师范大学第一附属中学合作办学,扩大优质办学。(记者 马伟元)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571119917464