海南频道
>>正文

儋州成立担保公司助力贫困户危房改造

2016-11-14 09:58   来源:海南日报

    临近中午,36岁的海南儋州市木棠镇蒌根村贫困户吴定强照旧要到已经建好的新房子看一看。“很满足,有盼头。”作为蒌根村第一批参加危房改造的贫困户,吴定强如今心里美滋滋的。

  随着儋州脱贫攻坚工作的推进,儋州全市2376万元的专项投入,让包括吴定强在内的1188户贫困危房改造户受益。

  儋州市政府在今年3月14日还成立了扶贫担保公司,为全市扶贫贷款做担保。贫困户发展产业或危房改造需要向农信社抵押贷款的,可以向扶贫担保公司求助。

你贷款我担保

  “毛坯房建好,就差些装修尾款,上周刚去农信社贷了款,装修好就能住进去了!”吴定强的话语里充满了喜悦。

  与吴定强一样,同在蒌根村的吴昌贤10天前便带着材料前往农信社申请了贫困户危房改造扶贫贷款金。

  “对暂时未能办理抵押担保手续的建档立卡贫困户,我们将在其进行危房改造时承担阶段性责任连带保证担保。”儋州市城市建设投资有限公司总经理潘有源表示,担保将持续到贫困户配合农信社办理足值、有效的抵押登记。

  同时,为最大限度避免贷款流程延长房屋建设周期,儋州市农信社也加快了审批流程。儋州农信社信贷管理部经理罗华良说,只要申请贷款的贫困户条件齐全,5个工作日便能发放贷款。

  目前,已有970万元贷款在政府的担保下,送到421户贫困户手中。

你发展我支持

  据了解,儋州市在加大扶贫专项资金投入的同时,还强化着金融服务对扶贫的支撑作用。儋州注入2000万元担保金成立政府性扶贫担保公司,“杆杠式”扶贫资金不仅在危房改造方面发挥着重要作用,也在产业扶贫上起到倍增的效应。

  “危房改造贫困户贷款,实行事前贴息和全额贴息。待第5年后开始分期归还,贷款金额最高不超过10万元。”潘有源说,贫困户除了危房改造可以贷款,产业发展同样可以申请贷款。

  “等搬进新房子后,我要勤奋工作,还上贷款。政府帮助我们,我们自己也要努力。”吴昌贤说。

  如今,蒌根村39户参与危房改造的贫困户也如吴昌贤、吴定强一样,在新房落成前,早早开始谋划未来的日子。(见习记者林晓君)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119905177