您所在的位置 : 首页 >> 正文

海南首座热带雨林野生动植物博物馆落成 约1.2万件珍稀标本将与观众见面

2016-11-14 08:18  来源: 新华网


11月13日,鹦哥岭动植物博物馆开馆捐赠交付仪式剪彩。新华社记者 周旋 摄

    新华网海口11月14日电(记者 周旋)11月13日,海南省首座热带雨林野生动植物博物馆——海南鹦哥岭动植物博物馆落成捐赠仪式在琼中黎族苗族自治县鹦哥岭国家级自然保护区举行。该博物馆自13日起正式由长江商学院海南校友会移交至鹦哥岭保护站管理运营。

    海南鹦哥岭动植物博物馆总建筑面积1799.51平方米,是一座集科普宣传、科学研究、物种繁育、野生动物救护等功能于一体的综合性宣传教育科研基地。

    今年9月,省林业厅委托鹦哥岭国家级自然保护区管理的约1.2万件珍稀动植物标本,如熊猫、黑熊、坡鹿、水鹿、东北虎、穿山甲、圆鼻巨蜥、海南山鹧鸪等等,已经被转移到这里进行保管。目前,工作人员正在对这批标本进行登记、整理、清洁及入库,不日将全部作为展品展出。


11月13日,参观聆听场馆建设的过程。新华社记者 周旋 摄

    2012年,受鹦哥岭保护站青年团队的感动,在海南省委宣传部、省林业厅的支持下,长江商学院海南校友会发起并在海南成美慈善基金会设立了“长江·鹦哥岭动植物博物馆”公益项目,向社会各界爱心人士募集到550万元用于博物馆的建设。

    支持海南鹦哥岭动植物博物馆建设的各单位都希望,博物馆的开馆不仅能够弥补海南热带雨林野生动植物博物馆的空白,还能够发挥自身宣传科普功能,与鹦哥岭青年团队一道,进一步提高鹦哥岭休闲度假片区的知名度和美誉度,为促进当地脱贫开发、旅游发展,实现全面小康发挥积极作用。



打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 易洁 )
相关阅读  
·海南鹦哥岭保护区发现两个川苔草科植物新种 ( 09-03)
·海南鹦哥岭热带动植物博物馆落户琼中 主馆将建成 ( 01-22)
·我国新建海南鹦哥岭等21处国家级自然保护区 ( 12-24)
·海南鹦哥岭国家自然保护区将建设基础设施 ( 12-24)
 精彩图片
 
010070300010000000000000011116541119903401