海南频道
>>正文

海南儋州供给侧结构性改革的“四则运算”

2016-11-12 08:42   来源:海南日报

    为了节省游客的旅游成本,儋州建设了东坡旅游公路。袁才 摄

    儋州爱尚玫瑰产业园成为游客喜爱的一处景点。图为园内员工在挑选晾晒玫瑰花。舒晓 摄

    儋州注重旅游产品的有效供给,推出体验游新产品。图为上百名外国游客在儋州的海南热带植物园游览。平宗 摄

    栏圈旁长满绿树红花,其食料以温泉浸泡,饮用水直接取自冷泉。这是儋州市兰洋镇温泉黑猪的生态养殖模式。

    每天早上10时以前,儋州市那大城区6家专卖店的温泉黑猪鲜肉就被抢购一空。据了解,温泉黑猪肉销售价格比一般猪肉市场价要高出3元左右,因为其色泽鲜红有弹性,大理石纹清晰,食后唇齿留香。

    儋州生猪产业,不仅获评“中国温泉黑猪产业之乡”称号,而且目前已连续10年得到国务院生猪调出大县(市)奖励,成为海南生猪业唯一的十连冠。

    赢取桂冠并非一蹴而就,而是有坚实的产品供给支撑。据统计,10年来,儋州累计调出生猪200多万头。生猪产业持续坚挺,是儋州优化供给侧结构性改革的生动实践。

    事实上,不仅仅是农业,儋州旅游业、工业等都已开始发力供给侧结构性改革。

    不过,儋州市委、市政府决策层清醒地看到,儋州作为新兴地级市,经济社会发展虽然取得了许多喜人的成绩,但人口多、基础差、底子薄的基本市情依然没有改变,经济建设总量性问题和结构性问题并存,尤其是结构性的深层次矛盾仍然相对突出。

    基于此,儋州市委主要负责人提出,要化解既要“赶超”又要“转型”的双重压力,加快儋州经济发展,根本之道就在于推进供给侧结构性改革。推进供给侧结构性改革是适应新常态、把握新常态、引领新常态的必然要求,是贯彻落实五大发展理念的必然要求,也是儋州实现快速发展,决战脱贫攻坚、决胜同步小康的必然要求。

    加法

    增加有效供给

    近处,一群人将一株株玫瑰苗种下去,远处,几台拖拉机来回作业。连日来,在儋州市那大镇屋基村等多个村广阔的田野上,掀起种植玫瑰的热潮。

    屋基村的玫瑰园,成为游客的新去处。儋州那大千亩玫瑰观光产业园实施企业、海南爱尚玫瑰实业有限公司副总经理乔顺法说,该公司以玫瑰产业园项目为平台,总投资2.5亿元,着力打造全新的旅游景点。

    不仅仅是那大增加新的旅游景观,儋州各原有景区也纷纷推出新的旅游产品。

    位于儋州的海南热带植物园管理方与相关展示企业合作,布展数百只用复合环保材料制作的“大熊猫”纸雕模型。这些宝贝还在布展之际就吸引了首批客人的眼球。

    海南热带植物园经理吴渊介绍,游客除了参观国宝“熊猫”模型区,还可以到大熊猫讲解区听专业人员的解说。为了让游客一票多游,该植物园开辟了附带产业区,包括“熊猫”乐园、3D画展等。

    除了增加旅游业的有效供给,儋州发挥农业大市优势,增强规模经济效应。儋州粽子产业的发展路径,就是儋州规模农业的缩影。

    近3年来,儋州市委、市政府对粽子产业加大扶持力度。2014年,儋州市旅游、商务等部门联合开展“品香粽”等推广活动;2015年、2016年,该市多部门持续开展儋州粽子文化推广季,形成了“政府主导+协会主推+产业主唱+企业主体+产品主打+媒体推介”的推广路径。

    儋州粽子行业协会会长王开元介绍,2016年儋州粽子企业新建厂房2230平方米,4家企业扩建厂房1650平方米,新增粽子企业32家,使全市已有80多个粽子厂家具备常年生产能力,生产供货能力大大提升,儋州粽子畅销全国17个省份和港澳地区。

    为进一步做大农业规模,儋州对因灾毁或撂荒的土地,进行重新整理,又变成良田沃土。市国土环境资源局统计资料显示,2012年以来,该市投资1.3亿余元加强土地整理,新增耕地2600多亩。

    由于从多方面加大投入,儋州冬季瓜菜基本稳定在21万亩,新植香芋2000亩、柚子3000亩,养殖山猪5万头、黑猪30万头,拓展桑蚕基地3600亩。儋州规模农业迅速成长起来。

    减法

    降低运行成本

    “现在到儋州东坡书院旅游,由于交通改善,节省不少时间。”今天,来自广东的自驾游客杨忠明兴奋地说。

    儋州市文旅集团公司负责人介绍,为了减少游客时间成本,以东坡书院为主体的儋州东坡文化旅游景区,加快建设3条旅游公路:全长2.2公里、投资1200万元的景区吉贝路项目;全长1.8公里、投资2460万元的中和镇故城路;全长10.8公里、投资1.8亿元的景区旅游专线公路(儋州木棠至西线高速)。

    对于工业,儋州积极实施节能减排项目。儋州华盛天涯节能减排升级改造项目,计划投资2.22亿元,加快建设SNCR烟气脱硝系统技术改造、生活污水处理、包装技改、低温余热发电站等工程。通过技改,该项目投产运行后,每年可实现系统的NOx减排197.9吨,二氧化碳减排1.4万吨,粉尘减少无组织排放106吨。

    不仅减少旅游成本并推动工业减排,儋州还在脱贫攻坚上“尽快”做“减法”。

    2016年7月25日,儋州明确系列“尽快办”的扶贫新政:尽快出台贫困家庭特殊医疗补助办法,有较大慢性病的贫困人口,卫生部门要建立档案,对口帮扶医治;尽快补足教育“短板”。教育帮扶金要尽快完成发放,贫困村“麻雀”学校撤并工作要尽快启动,并给予贫困学生必要帮扶,严防辍学;尽快落实危房补贴,对D级危房贫困户另外给予2万元补贴,危房拆除重建;尽快研究生态补偿问题,先从贫困户开始;尽快研究聘任贫困家庭人口担任护林员,定向从贫困户聘用农村保洁员。

    与此同时,儋州行政运行成本也大为减少。

    儋州市财政局局长赵江泽介绍,尽管儋州财政收入由曾经每年不足10亿元到突破此限,并一路保持较强劲的增势,但该市在“三公经费”支出方面,却树立“过紧日子也能办大事”的理念。

    儋州市政府主要负责人表示,在“十二五”期间,儋州财政资金每年缩减安排公共经费预算。今后将进一步着力打造清正廉洁政府,实行财政预决算、部门预决算和“三公”经费公开,严控一般性支出,推进公务消费、公车改革。

    除法

    消除发展障碍

    2015年1月,儋州食品药品监督管理局稽查大队执法人员经过多天蹲点摸查,在位于那大镇新村变电站旁查获了一个使用工业松香拔毛的黑窝点。现场共查扣工业松香约20斤,非法使用工业松香拔毛肉类102斤,未加工的肉类133斤。

    据儋州食品药品监督管理局稽查大队负责人表示,儋州将持续不断地整治食品市场,严厉打击非法经营者,确保消费者“舌尖上的安全”。

    2015年下半年以来,儋州20个果蔬农残免费检测点“上岗”。据了解,该市除了要求农业企业及其基地对农产品进行检测,还在较大的农贸市场和超市安装果蔬农残免费检测仪器,让有需要的顾客当场检测。

    这样的市场整治,倒逼儋州农业提高产品质量,实际是为农业突破性发展消除障碍。

    包括农业在内,儋州市委、市政府主动作为,从多产业、多领域“清障”,尤其是在引进和推进重点项目上下功夫。

    2016年11月上旬,儋州市出台1000万元及以下政府投资项目审批管理暂行规定,审批速度大提速,即在材料齐备情况下,最快1个工作日内审定,最慢不超过3个工作日。

    对所有重点项目,儋州推行“五个阶段并联审批”制度,项目审批总工作日由799个缩短为37个。

    为确保项目迅速落地运行,儋州推行“六个一”工作机制,即“一个重点项目、一个分管领导、一个责任单位、一个工作班子、一个倒排工期计划、一竿子抓到底”的“捆绑式”责任制度。

    由于一个个障碍不断消除,在宏观经济下行压力大背景下,儋州经济的活力迸发出来。市政府汇总数据显示,“十二五”期间,该市共引进项目108个,签约投资额度2337.1亿元。

    乘法

    创新乘势崛起

    通过百里挑一,儋州决定扶优扶强,选择一批有特色、有优势、有前景的农产品。2015年,该市确定重点发展儋州粽子、红鱼、黄皮、妹仔薯等九大农业品牌。

    儋州市人民政府积极准备“大礼包”,为品牌农业注入新动力。该市出台了品牌农业创建奖励办法,其中获中国名牌农产品者将给予重奖50万元。

    品牌农业为儋州赢得了系列殊荣。儋州先后获评“中国特色农产品示范市”“国家生猪标准化养殖示范市”“全国粮油大市”“中国黑皮冬瓜之乡”“中国红南瓜之乡”“中国优质朝天椒之乡”“中国优质蔬菜基地十强市”等称号。

    传统农业逐步向现代农业迈进的同时,儋州创造性地推出新举措,全方位优化有效供给。

    值得可圈可点的,是儋州的新兴产业。

    为了扶持新兴产业,儋州采取了系列扶持措施,如对国内外知名互联网企业总部整体迁入儋州,或在儋州设立区域性总部、独立核算的分支机构,除按“42号文件”享受省政府有关优惠政策外,市政府一次性给予500万元的落户奖励;企业年增值销售收入第一次达1000万元、2000万元、3000万元、4000万元以上的,当年度一次性分别给予25万元、50万元、75万元、100万元的成长奖励。

    2015年9月,国内最大IT企业之一东华软件很快落户儋州,项目总投资将达到10亿元。2016年4月,启迪控股股份有限公司与儋州市政府签订战略合作协议,启迪之星孵化基地暨科技城项目落户儋州。儋州“互联网+”日趋成为支柱产业。

    儋州还注重利用资本的杠杆作用,加快原始积累的进程,推动企业产业做大做强。

    2015年,儋州推出扶持小微企业“助保金”举措,首期选择建设银行儋州支行作为试点,由财政拨付5000万元作为铺底资金;儋州开放创业担保贷款,最高可贷款100万元,且在两年期限内,由财政按同期贷款基准利率的50%予以贴息;儋州获得省农发行300亿元授信贷款额度,重点支持新农村、水利、农村路网、新型城镇化综合试点、农业开发和农村基础设施、公共基础设施建设等。

    资本的整合与裂变,可以充分发挥巨大的乘积效应。儋州,在供给侧结构性改革进程中,将不断扩大有效供给,提高全要素生产率,从而彰显新兴地级市的发展魅力!

[责任编辑 喻涛]
010070300010000000000000011116521119898077