海南频道
>>正文

农垦加快步伐摸清农业用地“家底”

2016-11-04 08:17   来源:海南日报

    记者11月3日从农垦改革办获悉,新一轮农垦改革农业用地清理规范工作步伐加快,成效明显。截至3日,职工居民家庭用地已录入13.3万户,完成总户数的91.6%,20个农场中已有11个完成农业用地清理工作,使用信息全部录入国土管理系统。

    在此次农垦新一轮深化改革中,省委、省政府把推进农垦农业土地清理规范作为新一轮改革的核心业务之一来抓,自去年10月份以东昌农场为试点摸索出一套土地清理规范经验,并推广到第一批20个农场,逐步摸清整个农垦垦区“家底”,为下一步农垦深化改革发展夯实基础。

    此次农业土地清理规范工作由垦地双方合作推进。省农业厅带头成立省国有农场农业用地土地规范管理领导小组,各市县政府也成立了推动农垦农业用地规范管理的工作组,各从国土、农业等部门抽调出精干人员组成工作队,长期扎入农场。海垦控股集团下派146名技术人员分配到各个农场,并要求每天通过国土系统汇报工作进度,倒逼各农场形成你争我赶,稳快有序的工作氛围。

    在儋州八一总场,儋州市国土局工作人员张义刚告诉记者,他已经随着工作组驻扎农垦近2个月,“每天下村找人,看土地做协调,工作虽然辛苦,但做好了双方的土地确权,对地方和农垦发展都有好处。”

    红明农场是此次开展土地清理最快的农场之一。场长邹忠国介绍,除了海垦控股集团下派的3个技术小组外,红明农场又加派了50名人员,将技术小组增加到8个。同时,农场采取内外作业的方式,租用了无人飞机进行航拍,测量精确度大幅提高,工作速度也迅速加快,目前已经录入超过了96%。(记者 孙慧)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581119847118