海南频道
>>正文

严朝君到儋州中和镇检查脱贫攻坚工作

2016-10-27 09:30   来源:儋州政务网

    10月24日,市委书记严朝君到中和镇检查脱贫攻坚工作。图为严朝君在和平村委会办公室查看扶贫档案资料。

    当前,脱贫工作已经进入了冲锋决战的关键阶段。10月24日,儋州市委书记严朝君在中和镇检查脱贫攻坚工作时强调,全市各镇,各级领导干部要把思想和行动统一到中央、省委的决策部署和市委的要求上来,以高度的政治责任感,进一步压实责任,一刻也不放松,扎扎实实实行“白+黑”、“5+2”、“3+1”等工作制度,以实实在在的帮扶成效迎接国务院工作组的督查巡查,如期完成今年脱贫攻坚工作任务。

    产业扶贫项目落地情况如何、扶贫档案资料管理是否规范,镇、村两级干部对扶贫政策是否入心入脑……严朝君一直牵挂着。“村支书,今年全村计划脱贫的总人口是多少?每一户贫困户的档案你都了解吗?”、“羊书记,全镇贫困户人口是多少?、有多少户落实了产业帮扶和危房改造?”、“我省2016年贫困的标准是多少?”、“‘六个精准’是什么?”“‘两不愁、三保障’又是什么?”当天,在中和镇和平村委会办公室,严朝君一边详细查看村委会扶贫档案建档立卡,一边向村支书、中和镇委书记、办公室工作了解贫困户建档立卡、扶贫措施落地以及扶贫政策等情况。

    严朝君指出,做好扶贫档案资料管理工作,是落实习近平总书记“真扶贫、扶真贫”的重要举措,是扶贫工作客观、真实、全面的反映,是今后工作查考、借鉴、利用的重要依据,是衡量精准扶贫工作水平和成效的重要体现。各级干部和帮扶责任人要提高对此项工作重要性和紧迫性的认识,增强紧迫感和使命感,扛起责任担当,细而又细、实而又实地抓好扶贫档案资料管理工作。要深入学习和掌握中央、省、市相关扶贫政策,对扶贫进度、贫困户帮扶措施、贫困户致贫原因等情况要了如指掌,完善建档立卡工作,做到科学识别、信息准确,把扶贫资金用到刀刃上,为精准实施扶贫举措、打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。

    严朝君强调,脱贫攻坚成效好不好,关键要看政策是否得到落实。脱贫工作越到乡镇、村一级,基层干部的担子和压力就更重。基层干部必须坚定不移、不折不扣地把脱贫攻坚的政策精神领会到位、贯彻到位、落实到位,全面了解中央、省的战略部署和市的要求,熟读熟记扶贫政策精神,真正做到脱贫攻坚目标清、方向明、政策知,特别要逐字逐句领会,真正弄清“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”及“如何退”等关键问题,让扶贫政策入心入脑,为实现精准脱贫练好基本功。

    严朝君强调,近期,国务院将派出工作组对我市脱贫攻坚工作开展督查巡查,时间紧、任务重,全市各级各部门要把思想和行动切实统一到中央、省委的决策部署和市委要求上来,以高度的政治责任感,认识上再提高、责任再明确、措施再实在、效果再明显,一刻也不放松地抓好脱贫攻坚工作。各帮扶责任人要深入贫困户家中,采取“面对面”的方式进行宣传和培训,全面细致地讲解脱贫政策,解决帮扶对象遇到的困难和问题。要加强自食其力、感恩、励志等方面的教育,认真做好宣传引导和苦口婆心的思想工作,把贫困户的志气、智力扶起来。要开展“脱贫攻坚”夜校班,宣扬党的大政方针和脱贫攻坚政策,全面提升群众整体素质,激发贫困户脱贫致富的内生动力,为如期完成脱贫攻坚任务、同步实现全面小康提供坚强保证。

    当天,严朝君还到中和镇七里村三角梅基地调研。(记者 冼贺)


市委书记严朝君到中和镇政府查看扶贫工作台账。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581119796444