海南频道
>>正文

文昌有人吃牛肉感染被隔离?食药监局:放心吃

2016-10-26 11:10   来源: 南海网
摄影大赛

    “昨天凌晨1点48分,多名男女感染病毒,参与治疗的医生已被隔离,据悉是在龙楼镇市场买了牛肉,暂时别吃牛肉。”几天来,一条“新闻”在微信朋友圈一时间甚嚣尘上。但经记者向文昌市人民医院(同济文昌医院)及文昌市食品药品监督管理局等部门证实,此事纯属子虚乌有。

    据记者了解,近日受此条假新闻影响,已有许多文昌市民认为市场上出售的牛肉不新鲜而放弃购买,造成了一定的恐慌。“这条信息漏洞百出,完全经不起推敲。”文昌市人民医院院长刘正湘表示,医院目前并未接到类似的急诊病例,也没有所谓医生“被隔离”,均是编造的谣言。

    此外,记者还从文昌市食药监局获悉,该局近日来也并未收到类似的案件通报。“牛肉上市前要经过两道检验检疫关卡,只有保证检验检疫合格了才能上市。”文昌市食品药品监督管理局负责人表示,一旦发生类似事件,食药监部门会及时发布通知,而不是简单地通过信息群发的方式传播。

    “由于此事已经造成一定影响,我们也已向文昌市警方报案,交由警方处理。”刘正湘认为,针对此种谣言,必须及时辟谣处理,否则极易造成恐慌。(记者 王渝 通讯员 于丽)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531119790635