海南频道
>>正文

屯昌“循环农业”让农民挣上“生态钱”

2016-10-25 17:14   来源:南海网
思客

    当第一缕晨光穿透薄雾,符方智开始了一天的忙碌。在屯昌县坡心镇关朗洋,一条条四通八达的沼液管铺设在田垄间,种植户符方智轻轻打开滴灌阀门,来自附近猪场的沼液便立刻顺着管道渗入到每垄瓜菜的根部。“猪粪成了‘宝’,平均每亩瓜菜增收近5000元!”

    因土壤肥力下降、农作物减产,这块丘陵地曾一度遭撂荒弃种。随着关朗村引进“猪-沼-瓜菜”的生态循环农业模式,不仅重新“唤醒”了土地肥力,更让农民挣上了“生态钱”。如今在屯昌,生态循环农业正蓬勃兴起,越来越多的贫困户也大胆尝试着闯出致富新路子。

1

变废为宝 一亩三分地“循环生金”

    是守着一亩三分地勉强度日,还是豁出去“赌”一把?

    几年前,因农作物品种单一、收入过低,关朗村一度成为远近闻名的“贫困村”。2011年,村民符方智等人在村支书周经崇的带领下,曾租下50亩地成立了瓜菜种植合作社,却因蔬菜口感不佳,销路一直不畅。一次偶然的学习机会,符方智接触到了“猪-沼-瓜菜”的种养模式,让他眼前一亮。

    “猪粪真的能赚钱?收成真的会好?”虽然有一肚子的担忧,但符方智和几个村民思索再三后,还是决定当村里第一批“吃螃蟹”的人。在村里建污水横流、恶臭难闻的养猪场?其他村民可不答应!虽说屯昌黑猪享誉琼岛,可关朗村的村民们并不乐意整个村子上空都弥漫着令人作呕的臭气。

    顶着巨大的压力,符方智等人只能一边耐心地向村民们解释,一边加快猪舍和蔬菜大棚的建设进程。铺设沼液管道时,合作社还领到了政府补贴的70%费用。2012年底,一座500多平方米的现代化猪舍拔地而起,100多头小猪崽儿也欢快地叫唤起来。可让村民们意外的是,他们几乎闻不到刺鼻的粪便味。

    “养猪场的粪污变成了沼液,全在地底下呢!”沿着符方智手指的方向,记者看到猪舍里的粪水正从一个豁口哗哗地淌出,顺着埋在地底下的管道排进一处沼气池内。经过发酵处理,沼气将送抵关朗村各家各户,成为他们煮饭、烧水的燃料,而沼液则通过管道被源源不断地送入不远处的一大片田地。“以前一亩地至少要用一包半的化肥,现在一个星期浇一次沼液,再用半包化肥就够了,节省了不少成本。”

    “现在人们越来越关注食品安全,我们的有机蔬菜也越来越有市场。”作为屯昌28个循环农业养殖小区示范基地之一,如今关朗村的瓜菜种植面积从50亩扩大至150亩,入股村民年收入更达20多万元。尝到农业循环生金的甜头后,越来越多的贫困户也找到了脱贫的方向。“最近合作社又吸引了11户贫困户,通过资金、土地或劳动力入股的方式,不仅每月能拿工资,年底还有分红呢!”

2

落地遇阻 实地探访打消村民疑虑

    从关朗村往东北方向不到7公里,便来到了同样处于丘陵地带的南台村。由于人多地少,村里平均每户只有不到一亩水田。眼瞅关朗村的“一亩三分地”循环生金,驻南台村党支部第一书记齐步田也开始琢磨着将这一模式复制到村里来。可当他挨家挨户动员贫困户时,村民们却并不领情。

    “这玩意儿能弄得起来吗?”“入股能分多少钱?”“养猪那么臭,不干!”……反对声、质疑声此起彼伏,让南台村的“循环农业”之路遭遇重重阻力。

    “我第一个加入!”当南台村党支部书记林祝存率先站出来时,也并没有打消村民们的顾虑。

    百闻不如一见,村干部们决定带上贫困户代表去关朗村的养殖小区示范基地考察一番。没有印象中令人掩鼻的难闻气味,“二师兄”们躺在宽敞整洁的猪舍里,不时发出哼哼唧唧的声响,眼前这一幕让村民林修儒稀奇不已。“猪粪去哪儿了?一天能产生多少粪?能浇多少亩地?”林修儒一连抛出了好几个问题,符方智则充当起讲解员,一一耐心解答。

    关朗村的巨变,让南台村的村民们心动不已。一回村,30岁的王岛便主动找到了齐步田咨询入股事宜。“我没钱,也没土地,能贷款入股吗?”当王岛怯生生地提出自己的想法时,齐步田的心里却乐开了花儿,当即点头答应做担保人帮他贷款入股。

    父亲早逝、母亲一级残疾的王岛,小学二年级便被迫辍学回家,靠着家里两亩水田,他艰难地维持着一家人的温饱。前段时间,王岛一家住了大半辈子的瓦房塌了,他不得不东拼西凑借来10万块钱盖了间新房,如今一分钱都没还上的他,急得直跺脚。“真的不想再过穷日子了,这次村里搞循环农业,我想试一把!”

    有人被说服,也有人依旧将信将疑。9月的一天,贫困户林修儒决定再去县城的农贸市场转悠一番。“多少钱一斤?这菜好卖吗?”来到一处售卖养殖小区绿色瓜菜的摊位边,林修儒观察并询问了好一阵,见前来买菜的顾客络绎不绝,他这才放心离开。

    当天下午,林修儒主动将村干部叫到家中,以土地入股的方式,将儿子的1.5亩地租给了村里发展养殖小区。最近一段时间,林修儒总爱去村后的一块坡地上转悠,瞅着眼前一天天长高的崭新猪舍,一条条铺开的沼液管道,他紧皱的眉头终于渐渐舒展。

    据悉,南台村已有5户村民入股养殖小区合作社,但齐步田却并不满足。“这是一个很好的脱贫机会,我希望能吸纳更多的贫困户加入进来,带动他们通过发展循环农业致富。”齐步田告诉记者,目前村里合作社的猪舍已经建成了,羊舍和沼气池、管道等设施10月底也将竣工,并计划首批投放100只种猪和50头种羊。

    一张蓝图绘到底,如今种养结合的循环农业养殖小区在屯昌正蓬勃兴起,越来越多的村民们也踏上了“循环生金”的脱贫路。(见习记者 李梦瑶)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581119785575