海南频道
>>正文

白沙芭蕉村:“美丽经济”敲开了致富之门

2016-10-25 16:34   来源:廖自如

    芭蕉村位于白沙黎族自治县邦溪镇西北角,隶属邦溪镇南班村委会,村前芭蕉水库水质清澈,背靠芭蕉岭,周边风景优美,村边上还有一处富含微量元素的天然温泉,旅游资源丰富。以前村民捧着金饭碗讨饭吃,不懂利用当地得天独厚的资源,村民收入低,生活贫穷,村里环境脏乱,满地牲畜粪便,村里百分之六七十的成年男人讨不到老婆,被人戏称为“牛屎村”、“光棍村”。近年来,邦溪镇引进企业在芭蕉水库旁建设配套旅游地产项目。以“合作社+贫困户+扶贫产业”的扶贫模式,发展旅游产业和种养殖业项目,发展乡村旅游业。2012年,芭蕉村列入白沙“美丽乡村计划”,采取农户出一点、政府出一点、银行贷一点、集体补一点的形式,为每户建具有黎族风格的楼房。全村修建一栋两户共59栋楼房。2014年,芭蕉村被评为“海南省小康环保示范村”。2015年,被农业部评为“中国最美休闲乡村”。昔日的“牛屎村”、“光棍村”,变身中国最美休闲乡村。

村民们住进小楼房,开上小汽车

    10月13日,大雨过后的邦溪镇充满了秋凉,在邦溪镇南班村委会主任助理、大学生村官钟维宁的陪同下,记者从邦溪镇西北角沿着一条平坦的水泥路行驶几公里后,看见一座颇有黎族风情的大门,中间镌刻着三个红色大字“芭蕉村”。沿着芭蕉水库行进一会,豁然开朗,宛如进入桃花源:青山绿水之间,一排排具有黎族风格的小楼房点缀其中,楼房下大部分人家都停有小汽车。

    钟维宁带记者来到芭蕉村的南班村委会办公楼,他向记者介绍,村委会办公楼一楼属于办公区,二、三楼是客栈,客房按照三星级标准设计,共有32个客房。芭蕉村先后被评为“海南省小康环保示范村”和“中国最美休闲乡村”后,游客纷至沓来,节假日一房难求,有些驴友还在村委会办公楼前面的草地上,扎帐篷夜宿。依托旅游资源,“美丽经济”为芭蕉村敲开了致富之门。

2015年被评为“中国最美休闲乡村”

    钟维宁告诉记者,芭蕉村共有119户493人,土地面积3504.19亩。以前的经济收入主要以橡胶、甘蔗和瓜菜为主。2015年人均收入7596元。芭蕉村村前芭蕉水库占地330亩,水质清澈,背靠芭蕉岭,周边风景优美,村边上还有一处富含20余种微量元素的天然温泉,旅游资源丰富。近年来,邦溪镇引进企业在芭蕉水库旁建设四季春天和名仕湾五星级酒店并建设配套旅游地产项目。

    2012年,芭蕉村被列入白沙黎族自治县“美丽乡村计划”,采取农户出一点、政府出一点、银行贷一点、集体补一点的形式,为每户建143平方米的二层具有黎族风格的楼房。全村共修建59栋楼房,总投资3000多万元。

    芭蕉村是邦溪镇“农村环境卫生综合整治”和“农村生活垃圾分类收集”的试点村。村庄制定了村规民约、配备环卫设备和保洁人员,定期开展考核评比工作。2014年,芭蕉村被评为“海南省小康环保示范村”。2015年,被农业部评为“中国最美休闲乡村”。

    为巩固“美丽乡村”建设成果,芭蕉村充分整合村集体土地资源,农户以土地入股,成立白沙芭蕉村休闲观光专业合作社。重点发展旅游服务业,经营乡村休闲客栈、观光栈道和民俗体验活动等。通过启动“合作社+贫困户+扶贫产业”的扶贫模式,发展乡村旅游业和种养殖业,芭蕉村成了集风情住宿、特色餐饮、民俗体验、田园度假等为一体的综合性休闲乡村旅游地。

建起美丽乡村,娶来漂亮老婆

    芭蕉村结合美丽乡村建设,大力发展乡村旅游业。通过指导农户以土地入股,充分整合村集体土地资源,成立了白沙芭蕉村休闲观光专业合作社。经营乡村休闲客栈、观光栈道和民俗体验活动等。目前,已投入1000多万元完成芭蕉村大门、入村道路和村内道路亮化、停车场建设、乡村客栈、徒步漫道、旅游公厕等旅游基础设施建设。芭蕉村乡村旅游已开业接待游客。正在实施的项目还有环村漫步栈道、农家乐、乡村大舞台、鱼塘垂钓区、引路标识等项目及规划筹建南班水库休闲观光农业项目。同时,政府加大帮扶力度,出资聘请专业团队量身打造黎族原生态歌舞及黎族长桌宴等民俗体验项目。芭蕉村已成为白沙乡村旅游产业组团发展和农村土地流转改革的试点。并通过以“合作社+贫困户+特色养殖产业项目”的扶贫模式,发展五脚猪及黑山羊养殖特色产业项目,产生规模效益,带动贫困户脱贫,最终达到了全面脱贫的目标。

    芭蕉村村民高贵兴喜形于色地对记者说:“栽好梧桐树,引来金凤凰。”村里环境整洁,原来的光棍们,现在基本上都讨上了媳妇。村里58岁的“老光棍”洪文建,去年娶了个22岁的漂亮老婆,48岁的叶其真,前不久也娶了个23岁的老婆,生了两个孩子。昔日的“牛屎村、光棍村”,已成功变身中国最美休闲乡村。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581119785185