海南频道
>>正文

大头坡村“第一书记”心系村民 刚出月子就去看灾情

2016-10-25 15:50   来源:南海网

 
李汶珈查看贫困户关进富家养殖的猪

    19日一大早,“第一书记”李汶珈将怀里刚满52天的宝宝交给了母亲,嘱咐说:“我今天要下村去看看贫困户的受灾情况,宝宝辛苦你看着了。”

    李汶珈是琼海市长坡镇大头坡村的第一书记。台风一过,本来还在休产假的她待不住了,“作为村里的第一书记,村里事情多,这个产假肯定不能休了。”她甚至没有让宝宝吃母乳,因为那样自己就走不开了。月子刚满的时候,李汶珈便出现在了村里。

    刚出月子就回村查看灾情

    大头坡村共有500多户,2015年,李汶珈刚到时建档立卡的贫困户是74户,经过近一年多的努力,如今村里的贫困户还有17户。这也是台风期间,李汶珈最牵挂的17户。

    “关进山家里的房子是危房,不知怎样了。”李汶珈一边走一边说着。

    关进山今年48岁,妻子早早去世,留下两个孩子,家里仅靠120株橡胶生活,生活贫困。

    “李书记,你来了。”看见李汶珈走来,关进山紧绷的脸缓和了,“家里房子被台风吹坏了,房梁突然断裂,房顶露出大洞。这下怎么办啊?”

    “不着急,我们一定想办法。”李汶珈安慰着,继而走进去仔细查看房屋受损情况,“这个已经是危房了,你暂时先住邻居家,人身安全要紧。你这个情况,我立马上报,争取给你帮助。另外,危房改造的补助,我一定尽快帮你弄好。”

    听着李汶珈的话,关进山露出笑容,“好,有你这话我就放心了。”

    随后,李汶珈又去了贫困户关进富的家里,“他家里有我们送的扶贫猪,我要去看看养殖情况,另外他家还有扶贫的胡椒,不知吹坏了没有。”

    “放心书记,猪好好的呢。”看见李汶珈到来,没等她开口,关进富先开口了,“损失不大,就10多株胡椒倒了。”

    李汶珈走进关进富的猪栏旁看见了活蹦乱跳的猪才放心,“再过一个月就可以出栏卖钱了。你要好好用来发展生产,不要拿来吃喝了。”

    随后,李汶珈去了关进富的胡椒地,帮关进富将倒下的胡椒苗扶起来。站在倒下的胡椒桩一头,关进富使出全身力气,“我知道李书记刚出月子,不能干重活。所以,我就多用点力气了。”

    关进富对李汶珈充满感激,“李书记人好,有她在,脱贫致富,我有信心。”

    一直忙到太阳下山,李汶珈说:“明天我再来,每一户我都会走到的。”(记者敖坤)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119784764