海南频道
>>正文

前后两任"第一书记"携手 保千只扶贫鸭苗安然无恙

2016-10-25 15:40   来源:南海网

  道灶村第一书记王吉球(左)与陈明书(右)精心照看鸭苗。

    上千只黄脖黑背的小鸭子欢快地在池塘边嬉戏,一听见人说话的声音,就“哩哩”“哩哩”叫着,争先恐后奔过来讨食吃。浑然不记得刚刚经历一场劫难。

    “它们将会给我们村带来脱贫致富的第一桶金,一定要精心饲养才行。”王吉球和陈明书笑眯眯地注视着这些小鸭子。两个人的眼圈发黑,显得特别疲惫。因台风“莎莉嘉”登陆带来狂风骤雨,17日他们一直在奔走转移这些“金疙瘩”,当晚几乎整夜未能合眼。

    两个人都是临高县博厚镇道灶村民委员会的第一书记。王吉球现已任职期满,因牵挂该村扶贫项目尚未离开;陈明书是主动请缨来接替他的,刚刚上任便参与了抗击台风的战斗。

    送小鸭住进结实的窝棚台风夜每小时巡逻一次

    道灶村是咸水鸭生活的“风水宝地”,由几个池塘和一些坡地水沟组成,海水涨潮时都会灌入这些地方。因台风刚刚离开,村里沟满河溢,记者在位于道灶村头的咸水鸭养殖基地看到,因为担心小鸭子被湍急的河水冲走,村民特意用铁丝网绕着小鸭子活跃的池塘拉了一圈。在池塘边一块平整的土地上,建有一座20多平方米、一人多高的窝棚。“搭建窝棚的支架是用钢管焊牢的,上面盖着防雨布,防雨布上绑着大石头,它经受了这次大台风的考验。”饲养员王金安说。

    小鸭子们不会知道,以王吉球和陈明书这两位第一书记为首的“守护神”们,为了它们的健康成长,简直操碎了心。在台风来临之前,先把它们从海边悉数转移到安全的窝棚里。17日晚上风雨大作、气温骤降,两位第一书记把电动车上的蓄电池拆下来,接了灯管,为小鸭照明、取暖。因为担心刚刚搭好的窝棚被台风掀倒,他们和另外几名道灶村干部以及博厚镇驻村干部组成的“护村队”几乎整夜没合眼,每个小时都会打着手电,绕村巡逻,一遍遍来咸水鸭养殖基地检查。风雨越来越大,棚顶的防雨布被吹得哗哗响,他们一遍遍爬上棚顶,用系着石头的绳子加固窝棚。这样高强度的工作状态一直持续到18日深夜,风雨渐止,看到小鸭苗安然无恙,大家才算睡了个安稳觉。直到此时,王吉球和陈明书才想到,他俩全都三天没洗澡了。

    迎回鸭宝宝那一天村民放鞭炮奔走庆祝

    王吉球原本是省机关事务管理局基建房地产管理处副主任科员,他自去年7月到临高县博厚镇道灶村担任第一书记。道灶村是个邻海村庄,不少村民以打渔为生,但生产技术相对落后。全村273户共1260人,目前有34户村民处于脱贫巩固提升阶段,23户属精准扶贫对象。

    深入村庄调研的过程中,王吉球发现,道灶村具有大面积的海水和淡水混积的水沟。每当涨潮的时候,海水会涌进水沟;退潮时,水沟会留下许多的海鱼、海虾等。“这里多么适合发展咸水鸭养殖啊。”王吉球向省机关事务管理局汇报了自己的想法,得到了局领导的大力支持。今年7月起,省机关事务管理局局长陈宙多次率队深入道灶村进行实地调研,最终决定利用此优势资源养殖咸水鸭让村民走上致富之路。今年9月27日,省机关事务管理局精准扶贫道灶村咸水鸭养殖项目开工仪式在博厚镇道灶村举行。该项目前期投资14.4万元,其中省机关事务管理局扶持启动资金10万元。该项目采取“村委会+专业合作社+贫困户”运作模式,合作社成员共22人,其中有贫困户,也有养鸭能手,每户以2000元入股,产出效益进行分红,由村委会监管,收取产出盈利的3%为管理费,合作社负责养殖建设、鸭苗采购、饲养、肉鸭销售等。

    10月12日,王吉球带领合社作成员从澄迈福山购回了第一批鸭苗,共1000只。鸭苗进村之时,村里燃放起了鞭炮。

    “咸水鸭养殖90-100天即可出栏,目前市场收购价每斤12元。首批1000只鸭苗出栏之时,刚好赶上明年春节的销售旺季。”道灶村农民合作社理事长王修录兴致勃勃地说。王修录是村里的精准扶贫户之一,他以前种了些水稻,也出海捕过鱼,但因妻子患病,家庭经济负担一直很重。他特别珍惜眼前的致富良机。

    为村庄量身打造发展规划可望与周边旅游项目对接

    “为了咸水鸭养殖项目顺利启动,第一书记简直操碎了心。就说办农民合作社这件事吧,他开着自家的车一遍遍带我们往县里跑、往镇上跑,每个月要花一千多块钱给车加油,全都是他自掏腰包。我们从他身上汲取了正能量,找到了发展经济的信心。”王修录说。

    为啥要这么拼呢?已经在村里工作一年多的王吉球说,这些鸭苗将会是道灶村贫困户改善生活状况的第一桶金,一定要保护好它们。

    王吉球是主动向局领导请缨来道灶村工作的。“我老家在临高调楼,具有语言优势;从小在海边村庄长大,熟悉当地的生活环境。”他说。

    据道灶村委会主任王国连介绍,第一书记进村之后,村容村貌变化极大。“以前到了晚上村里黑乎乎的,老人和孩子们都不敢往外走,第一书记多方奔走,给村里安装了79盏路灯。”

    说起这些路灯,背后有一串故事。“上级拨款5万元经费安装路灯,一定要省着用才好。我们到处寻找价廉物美的节能灯管,终于在广东江门找到满意产品,然后委托朋友帮忙侃价,同样的产品,商店卖800块钱,我们花300块买到了。”

    为寻找适合道灶村实际情况的致富门路,王吉球花费了近一年的功夫考察,寻寻觅觅终于认定了咸水鸭养殖项目。

    19日,道灶村迎来一批“亲人”,省机关事务管理局局长陈宙率全局各处室领导进村调研,为道灶村量身打造未来几年的发展规划,还与村庄附近的开发商聚首座谈村庄发展事宜。

    “建合作社启动咸水鸭养殖,是能够给农民带来直接效益的短、平、快的扶贫项目,除此之外,我们还将为村里57户困难户,包括精准扶贫对象以及巩固提升户,以一户一方案的方式,根据各家各户具体情况,建立扶贫方案,包干到局里的各个处室。”陈宙说,还要结合整村推进的大好形势做好村庄发展规划,使其搭上地方发展的快车。“我们还了解到,附近有1600多亩地有综合旅游项目即将启动,与之相邻的道灶村完全有希望与之对接,建设成为这一带海岸线上引人注目的风景线。比如说,村民可以通过开办农家乐等方式吃上旅游饭。我们对于这一带发展前景充满信心。”(记者许欣 林书喜)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119784567