海南频道
>>正文

五指山供电工人:“能早点供电再累也无畏”

2016-10-21 10:39   来源: 海南日报


畅好乡太吴村,供电工人在运送电杆。五指山市供电局供图

  在海南五指山有这样一群人,他们用自己的双手和双脚撑起一张张电网,夜以继日地奔波,让灾区群众夜里有亮光。

  “不足三米宽的山路上,不仅不能系安全带,车门也不能关死,你无法想象,这些就是我们山区供电抢修工作的写照。”五指山市供电局一名基层员工蔡畅告诉记者,受今年第21号强台风“莎莉嘉”影响,五指山市10kV跳闸线路达到27条。

  10月20日早上7时,蔡畅从单位出发,按照指挥部的安排,他准备去灾情较重的五指山市畅好乡什哈村委会抢修被大风毁坏的输电线路。

  “一些村里的路宽度只有3米,旁边就是悬崖,但是物资必须运上去,只能开车运,但不管是开车的还是坐车的,都不敢关死车门,更不敢系安全带,否则如果遇到危险就会来不及跳车。”蔡畅告诉记者,“旁边都是悬崖,路很窄,稍有不慎,车子就会掉下去,如果不能及时从车里逃出来,就会粉身碎骨。”蔡畅的微笑中夹杂着一丝丝苦楚和无奈。

  台风过后,山区部分输电线路被树枝打坏,大风将电杆吹断,必须更换电杆。19日上午,因为保国乡部分路段多处塌方,摩托车过不去,冲山供电所员工黄基真和几位村民一起走了30公里的山路,摸排线路故障,就是为了尽快装好电杆,恢复送电。

  黄基真告诉记者,新的12米电杆从供电局运往故障点,最近的也得2个小时,车不能走的地方就只能人抬肩扛,“我们一组20多人,卡车开到塌方处,从公路上把电杆搬下来,要穿过稻田、河流、山路,把电杆送往故障点,全靠我们20多个人一边清理路障、一边前进。”

  山区里泥水路、稻田、山坡,各种难以预料的路都有,电杆运送起来十分艰难,尤其是蚂蟥就让人头疼。“衣服扎不紧,它可以从各种缝隙进去,咬得你无法忍受,但是还要继续抬着电杆前行,一些同事皮肤对蚂蟥起反应,严重的还会发烧,可是山区里一处电杆作业最少也要14个小时以上,哪有时间管这些。”黄基真说。

  即使如此,他们依然全力抢修受损线路,一刻也不能停歇。“第一是工作任务,第二,我们的家园和其他村民一样也是没电,能早点恢复再累再险也不怕。”黄基真告诉记者。

  记者从五指山市供电局获悉,截至20日20时,该市已基本全面恢复供电。(见习记者 贾磊)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581119762060