海南频道
>>正文

文昌1.6万亩胡椒或面临绝收困境

2016-10-20 10:51   来源: 海南日报
摄影大赛

    “这本来是胡椒生长最好的时节,风这么一吹,明年收成怕是保不住了。”在文昌市重兴镇跃进村的一片胡椒地里,跃进村委会主任庄耿堂捡起地上的一串胡椒花,语气里满是惋惜。

    在跃进村,逐渐成为当地支柱产业的胡椒种植在强台风“莎莉嘉”的肆虐中严重受损:全村4500亩胡椒全部受灾,保守估计损失超过5000万元。而整个重兴镇,有1.6万亩胡椒可能面临绝收的困境。

    “今年8月胡椒上市时,整个重兴镇的收成都好,一株胡椒能摘3斤!”庄耿堂告诉记者,每年10月左右,正是胡椒种植的关键时期,只要保养得当,来年定是好收成。正当村民们憧憬着明年丰收的时候,“莎莉嘉”让村民们好几年的努力几乎化为泡影。

    记者在跃进村的胡椒地里看到,遭受台风摧残的植株几乎都被扯掉了一半叶子,地上散落的都是初具雏形的胡椒花,不少农户正在一株株检查,寻找还能“抢救”的胡椒。

    “全镇胡椒种植1.8万亩,有1.6万亩受灾,其中许多才仅仅收获过一次。”重兴镇委书记朱兴育告诉记者,近年来,重兴镇不断将经济效益已经大不如前的橡胶产业改种胡椒,由于胡椒一般种植4年后才能首次收获,因此许多农户长达几年的投入都在此次台风中被毁。

    但记者注意到,即便是受灾严重,跃进村却并没有沮丧的氛围,更多的是积极商讨如何最大限度减少损失,并向前来的农技人员询问补救措施。

    “跃进村的精神就是这样,干劲足,不怕苦。”朱兴育说,目前整个重兴镇都在加紧对受灾胡椒进行检查,还有补救机会的立即补救,其他择优选择短期经济作物种植,尽可能减少损失。

    “重兴镇的土壤好、地势高,非常适合胡椒种植,经济效益也可观,村里的人均收入能达到1.2万元左右。”庄耿堂告诉记者,村民们认准了胡椒种植,就能承受得起损失,今年受灾了,来年继续种,即便是台风也吹不倒跃进村的精神。

    而庄耿堂也决定,带领村民们在抢救胡椒之余,提前开展冬季瓜菜种植准备,不少村民都决定2016年要种青皮冬瓜,用另一个有名的“重兴品牌”挽回损失。

    采访结束时记者发现,就在受灾严重的胡椒地旁,此前刚改种的土地里,新的胡椒苗已经冒出芽,就像这片土地上的人民一样,被台风摧残过,但并没有丢掉希望。(记者 刘笑非 通讯员 王先伟)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581119755041