海南频道
>>正文

文昌:“化整为零”让群众温暖避风

2016-10-19 08:24   来源: 海南日报
摄影大赛

    “在台风预警完全解除前,转移安置群众还是要待在安置点里,安全第一。”18日下午,在文昌市东郊镇委书记梁剑肖将命令传达下去的时候,负责群众转移工作的党委委员邢福泽似乎并不担心转移群众因为思家心切而闹情绪。

    因为对于东郊镇5990名转移安置群众而言,他们其实距离自己的家并不算远。在东郊镇“化整为零、就近安置”的模式下,不仅在短时间内完成了近6000名群众的转移任务,且在全镇31个行政村分别设立的居民安置点,也让群众在“不远离”的原则下实现安置。

    “得益于今年火箭首飞期间群众疏散安置积累下的经验,此次台风来临前的群众转移工作进行得异常顺利。”邢福泽告诉记者,得益于此前的调查摸底,整个东郊镇哪些群众需要转移到卫生院、哪些群众需要细心照顾,工作人员心里早已有了一套完整的方案。

    此外,逐步建立起来的村村有疏散安置点、每个点备有发电机的转移安置体系,也在此次群众转移中发挥了重要作用。

    “备好发电机,就是考虑到随时可能出现的断电情况。”梁剑肖说,保证每个转移群众的基本生活物资,喝上热水、吃上热饭。(记者 刘笑非 通讯员 王先伟)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581119744446