海南频道
>>正文

海南农垦企业农场干部坚守岗位 2万余人紧急转移

2016-10-18 16:10   来源:中新网

    中央气象台预计,今年第21号强台风“莎莉嘉”将于18日白天在海南琼海到三亚一带沿海登陆,登陆时风力14至16级,为强台风级或超强台风级。10月16日晚,海南省农垦投资控股集团全面部署垦区防御强台风工作。会议要求,各级领导干部要坚守岗位,靠前指挥,认真做好充分准备和灾前预防,切实增强防风防汛的针对性和实效性,特别是要找准防台风的薄弱环节,做好隐患排查,落实防汛责任,确保职工群众生命财产和农垦水库安全。

    省农垦投资控股集团党委书记、董事长张韵声,总经理王业侨,省农垦改革办副主任、省农垦投资控股集团副总经理王任飞出席会议。

    张韵声要求,抗击“莎莉嘉”过程中务必树立“五个强化”意识,即强化思想认识、强化措施落实、强化预防为主、强化督查力度、强化主动担当意识。垦区各级企业和农场领导干部都要靠前指挥,敢于担当,亲力亲为,加强防范,把“莎莉嘉”可能带来的损失灾害降到最低。集团三防办要尽快落实将派出十个督察组深入一线由各包片集团领导分片巡查督导制度检查落实措施,进一步排查隐患。集团三防办加强协调各包点领导深入一线和部门企业领导督查台风防抗工作。同时,集团三防办、宣传部、办公室等部门,要保持与省三防办、市县政府的密切沟通和联系汇报,形成垦区垦地上下共同抗击台风的合力。

    张韵声强调,各农场、下属企业务必强化克服麻痹思想,将思想和行动统一到全省防御第21号台风“莎莉嘉”会议精神上来,精心组织,周密部署,全民动员,全民防范。要强化层层落实责任,层层压实作用措施,坚持24小时值班制度,落实领导带班制度。确保通讯通畅,各级要建立起微信群,提高信息传递效率和执行力。同时要主动对接市县政府,建立起会商沟通机制,如出现险情,要第一时间向属地政府报告,一并向同时上报控股集团报告。

    张韵声要求,各农场各企业领导班子深入一线、靠前指挥、身先士卒,要强化主动担当,严格按照应急预案的要求,切实做好各项应急准备工作,确保灾情发生后,能迅速、有效开展工作。要切实做好危险区域人员转移、隐患排查、水库值班巡查等重点区域、重点行业、重点群体的防灾救灾准备工作,特别是台风可能途经或是可能受强降雨影响的三亚、三沙、儋州、琼海、万宁、东方、陵水、乐东等8个片区农场、分公司,下属单位布局较广的海胶集团、海垦实业集团要突出抓好防范重点,切实落实防汛责任。同时,要强化工作督查督办,集团将成立专门督导组,对各农场各企业防抗工作进行督导检查。

    王业侨指出,此次台风具有风力强、影响范围广、降雨量大等特点,又恰逢农垦改革新旧体制转换时期,防范难度大。垦区各级领导干部一定要立即行动起来,克服麻痹思想和侥幸心理,落实好省三防办防范台风的会议精神,全力以赴做好防御此次台风的各项应对工作,确保垦区人员生命安全,最大限度减少损失。

    王业侨要求,集团上下要扎实做好防范工作,确保各项防范措施落到实处。集团三防办要连夜部署各农场各企业防御台风要求,全程跟踪“莎莉嘉”动态,做好监测、服务、救灾物资储备工作,及时发布最新汛情信息。各农场各企业要立即组织隐患排查,预先组建好抢险救灾队伍,及时组织低洼地区等危险区域人员、弱势群体的转移工作,确保在17日晚人员转移到位;同时,主动加强与省、市、县三防办联系,保持密切沟通,加强已移交的88座水库和正在移交的2个水库的值班巡查,强化垦区低洼地区、建筑工地、破旧居民点瓦房加工厂区等重点地区、重点环节的防范、巡查和排查,防范中部山区、南部片区可能会出现的山洪、泥石流等地质灾害、次生灾害。

    王业侨强调,各单位要坚决服从所在市县及集团三防办的统一调度、统一指挥,党政主要领导要靠前指挥,加强组织领导,及时协调解决有关问题。各相关部门要按照责任分工,落实好集团防风抗风应急预案各项任务,组织人员做好各项应急准备工作,同时加强垦地之间及垦区内部相互间的配合协作,建立畅通机制,全面掌控各单位防风抗灾信息,确保上情下达、下情上传。

    截止17日晚,海南省农垦投资控股集团领导已分别带队分成10个工作组深入可能灾情严重的8个市县及各农场、农垦所属企业一线督促指导防御21号台风工作部署和落实下一步抗风抢险工作,特别是落实人员转移、水库泄洪等。目前垦区共完成6423户22592人的紧急转移工作。(倪德馨)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119741404