海南频道
>>正文

同济文昌医院因户施策 10万元帮扶贫困群众

2016-10-17 20:48   来源: 新华网海南频道


同济文昌医院院长刘正湘与贫困户吴淑英交流,了解其家中具体情况。新华网发(于丽 摄)

    发挥医院的自身优势,多措并举,出实招,因户施策对贫困户进行精准扶贫,全方位开展医疗扶贫、就业扶贫、资教扶贫和经济资助。近日,同济文昌医院院长刘正湘,一位65岁的老教授,冒着倾盆大雨亲自带队到重兴镇忠厚村贫困户家中,实地了解情况,为贫困户解决遇到的实际问题。

    在文昌重兴镇忠厚村贫苦户林日昂家中,刘正湘了解到其无父无母、无妻无子、没有住处,主要生活来源是打零工这一情况后,决定对林日昂开展就业扶贫,实现“两不愁、一保障”(不愁吃,不愁穿,住房保障)。刘正湘将林日昂安排到同济文昌医院做保安,并给予部分建房资金用于住房保障。

    林廷钧是重兴镇忠厚村一位69岁的老人,患有心脑血管疾病,常年靠吃药控制病情。林廷钧和老伴吴淑英只有一个儿子,但是去年儿子意外死亡,儿子生前动手术花去了家里所有积蓄,现在还欠了很多外债,家里失去了唯一的劳动力,目前主要经济靠儿媳妇常年在外打零工。林延钧家中还有三个正在读书的孙子。刘正湘了解情况后,对林廷钧老人进行医疗扶贫,为老人办理慢病卡,免费为老人提供住院治疗,进行全面检查;对老人实行“一对一”治疗,选出一位心血管专家专门对林廷钧老人进行心脏病治疗。

    林熙德也是重兴镇忠厚村的一位贫困户,家有93岁的老父亲和83岁的老母亲,还有一个患精神分裂症的儿子。儿子患病4年期间,每年需花掉7000多元治病,妻子在家务农,自己靠打零工维持生活。由于收入不稳定,儿子又要治病,家庭经济陷入困境。同济文昌医院同样决定为林熙德的儿子办理慢病卡,同时也会安排神经内科医生“一对一”对患者进行治疗,并联系安宁医院一起为其治疗。

    同济文昌医院还动员全院职工参与扶贫。10月17日15时,该院门诊大厅一楼举行“精准扶贫 爱心捐助”捐款仪式,不到一小时,便收到捐款69000元。据该院相关负责人介绍,该院也将再捐出31000元,共筹集10万元整作为扶贫资金对当地贫困户进行帮扶。刘正湘表示,所募得的扶贫资金将结合贫困户实际情况,制定有针对性的经济资助,促进贫困户稳定脱贫。(于丽)

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011116571119735071