海南频道
>>正文

屯昌开设新型农民科技培训课 生动讲解扶贫政策

2016-10-16 11:09   来源:海南日报
思客

    10月15日,海南屯昌县屯城镇良史村的龙眼树下,屯昌副县长蔡积东用海南话给村民讲解危房改造的扶贫政策。海南日报记者 袁琛 摄

    “大家静一静,往前坐,要不坐在后面一会听不清,打奖都中不了头奖了啊。”今天15时,在栽植了数十年的龙眼树和荔枝树下,在良史村用海南话主持新型农民科技培训课的屯昌县屯城镇镇长王绥文,一番风趣的开场白逗乐了现场75户贫困户。“下面请两位老师给大伙讲讲中央和省里面的脱贫攻坚政策以及县里面的具体举措,首先有请兴邦农业公司的莫丽娟老师教大家怎么养山鸡。”

    莫丽娟是兴邦农业公司的负责人,早期在深圳打拼,5年前回琼养山鸡,生意越做越大,产品远销粤港地区。在屯昌,公司已帮助贫困户盖起了300多个鸡舍,年内将建成800个,明年数量则翻倍。

    “我们公司和贫困户合作养山鸡,每名贫困户每年获利过万元,且几乎无须担负任何风险。”上课伊始,莫丽娟就试图给贫困户派“定心丸”。籍贯屯昌的她,全程用海南话给贫困户解疑答惑。该县所辖的8个镇的贫困村,几乎都留下了她授课的足迹。按照屯昌县委、县政府的规划,屯昌山鸡养殖规模明年将达300万只左右,成为该县带动贫困户脱贫的重要产业支撑。

    “没钱盖鸡舍怎么办?而且我们也不懂养。”早早搬来凳子坐在下面听课的贫困户王青儒发问。包括他在内,因近几年胶价低迷,长期依赖橡胶种植维生的75户良史村贫困户,生计集体陷入困境,但他们从未失去对生活的希望。

    “这个您不用担心,一个40平方米的鸡舍造价1.7万元,地方政府出资70%,公司负责余下的30%,农户不用掏一分钱。”莫丽娟回答,“而且呢,山鸡种苗由政府免费提供给贫困户,每户600只,技术指导和培训也是免费的,饲料由公司前期垫付提供给贫困户使用,待销售时再从中扣除。”

    “山鸡养大了卖给谁?”贫困户王丰志有点担心销路问题。

    “公司与贫困户合作养殖山鸡,我们采取‘六个统一’的模式,即统一供苗、统一盖鸡舍、统一提供饲料、统一进行技术培训、统一防疫授药、统一回购。”莫丽娟说,每只山鸡由贫困户养3个月后由公司负责回购,回购时间原则不超过一个星期。

    “这个请大伙尽管放心,公司回购山鸡有三方协议约束,由政府全程监督,若不及时回购将对公司进行处罚。”站在一旁等待给贫困户宣传中央和省以及县里面的脱贫攻坚政策的屯昌县副县长蔡积东用海南话接着说。

    “中央高度重视脱贫攻坚工作,省委、省政府将实行‘三年脱贫攻坚,两年巩固提升’的扶贫战略行动,确保到2018年现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,我们将和你们一道努力,按照省委的要求‘三年脱贫两年巩固’目标落实。”蔡积东说,“在我们屯昌,贫困户靠什么脱贫?一靠养殖屯昌黑猪,二靠养殖山鸡,这黑猪和山鸡是好养又好吃。”话毕,现场贫困户开怀大笑。

    今天,蔡积东还给良史村的贫困户带来了政府的一个大礼包。

    “县委、县政府决定,贫困户危房改造每户最高补贴5.4万元,怎么样,是不是感觉就像突然中了7块钱的头奖啊!”蔡积东声情并茂,“在海南,盖房子都说要挑选良辰吉日,今年就是最好的吉日,大家千万要抓住啦!”

    “所有贫困户都可以申请领补贴盖房吗?”村民王青儒满脸期待。

    “农村危房改造主要是帮助县里面住房最危险、经济最贫困农户解决最基本的安全住房。”蔡积东释疑道,申请危房改造补贴资金,须由危改户本人申请,经村委会评议、镇政府调查审核、竣工验收合格等程序后,方能列入农村危房改造户拟补助对象,并予以公示,接受社会监督。

    “危房改造面积有限制吗?”良史村党支部书记王其福问。

    “户均建筑面积控制在60平方米以内,主房建筑面积实行上下限控制,超大面积和奢华装修的农房不得享受政府危房改造补助。”蔡积东回答,“过去危房改造最高补2.1万元左右,如今低保户、残疾人户最高补助6万元,其他符合条件的贫困户最高补5.4万元,机不可失啊!”

    近一个小时过去,龙眼树、荔枝树下的培训课让村民意犹未尽,下了课还围住两位老师发问。

    “听说今天有培训课,我们村所有贫困户倾巢出动,两点多就搬来凳子在这里等老师。”王其福说,“更重要的是,培训全程使用海南话,包括老阿公阿婆在内,我们都听得懂,政府还录下视频,发给村民观看。”

    对于贫困户来说,今天的培训更是坚定了他们脱贫的信心和勇气。“我们决不能拖全省的后腿,将贫困带到2018年,那样太丢脸了。”王青儒表示。(记者 梁振君 况昌勋 通讯员 余军军 刘阳震)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119726323