海南频道
>>正文

儋州那大镇道路改造 拆出树池石竟是“竹条芯”

2016-10-13 17:35   来源:海南特区报


被拆出来的树池石

    日前,儋州市那大镇罗先生反映:那大镇北吉二路道路改造,挖出来的树池石断裂面可见竹条,里面没有钢筋,他认为这是“豆腐渣”工程。12日,记者在现场看到,在那大镇北吉二路的街道两边人行道绿化树下,横七竖八地堆放着长条形的树池护栏水泥石,横断面裸露着竹条。附近居民对此颇有微辞:才铺了3年多的树池石,现在要全部拆掉,换成大理石,真是劳民伤财!儋州有关部门回复称,对这类树池石没有质量要求。


树池石里的竹条

    拆出来的树池石断面裸露着竹条

    根据罗先生提供的线索,12日上午,记者来到那大镇北吉二路采访。在北吉二路街道两边的人行道上,每棵绿化树下都有4条长方形的树池护栏水泥石,被施工人员挖起,大部分被撬断砸烂,横七竖八地躺在人行道上,露出锋利的棱角。记者注意到,在近两公里长的北吉二路上,许多破损的树池石躺在街道边,横断面裸露出很显眼的竹条。

    附近一家小卖部的老板娘告诉记者,这些好好的树池石,被野蛮施工撬烂,丢在路边人行道上好几天了,也没有看见有人来清理运走,晚上行人路过,经常遭这些“拦路虎”磕磕碰碰,已经有好几个人的脚被碰流血,存在严重的安全隐患。

    看见破损的树池石横断面裸露出竹条,附近居民议论纷纷:“这简直就是以次充好的‘豆腐渣’工程。”

    12日上午,记者在那大镇北吉二路两旁的人行道上,看见施工人员正在把绿化树下的长条形树池石挖起来,准备换成大理石。附近店铺的经营者告诉记者,“道路两旁人行道绿化树下的树池石是2013年初铺设的,好好的树池石将全部被拆掉,花费100多万元更换成大理石,真是劳民伤财!”

    针对市民的意见,该项目的业主单位儋州市园林局陈工程师向记者解释:原来的树池石建设项目业主单位是儋州市住建局,目前为了迎接儋州市申报国家园林城市,儋州市政府进行道路改造,由儋州市园林局负责施工,将街道两边原来的树池石全部换成大理石,改善基础设施,提高城市品味。目前,已经在那大镇北吉二路、兴隆路、泰安路、茶山路动工,仅北吉二路的投入就达100多万元。

    有关部门:对树池石没有质量要求

    就儋州市民反映市政道路改造被发现“竹条芯”树池石一事,记者12日上午联系了儋州市住房和城乡建设局局长袁树柏,袁树柏称他正在开会。会后,袁树柏指示儋州市政管理处、儋州市建设工程质量监督监测站、施工方负责人到现场勘查。

    施工方代表王某解释:这些树池石是使用素混水泥,没有规定必须使用钢筋水泥材料,每个树池石长度为1.5米,造价22元左右。

    儋州市建设工程质量监督监测站代表告诉记者:树池石不受力,不承重,所以对其没有质量要求,也没有进行质量检测。这些树池石应该是使用素混水泥,可能是生产厂家为了增加树池石的韧性、方便搬运而在里面添加竹条,有关部门在验收时没有做横断面检测。

    儋州市政管理处代表对记者说:对挖出后横七竖八地丢弃在人行道上的树池石,他们将尽快组织人员清理,确保行人安全,并加强市政工程监管,杜绝“豆腐渣”工程。(记者廖自如)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011100001119712740