海南频道
>>正文

多措并举促教育改革 秋季入学琼中学生回流千人

2016-10-11 09:56   来源: 海南日报

    琼中教育的品牌不仅在于课堂,还在于将民族歌舞民服引进校园,普及民族歌舞文化,以及发展校园足球,形成了深具琼中特色的教育品牌。 朱德权 摄

    琼中黎族苗族自治县近年来强抓教育管理,锐意改革,教育教学质量有了明显提高。过去一些家长舍近求远让孩子到海口等地读书,本学期,琼中出现了大规模学生“回流潮”。据琼中教育局提供的最新数据,今年秋季入学,琼中全县中小学生总人数比去年增加了1108人。

饮水思源

稳步提升教学质量

    9月1日,开学第一天。下课铃响完后,琼中思源实验学校五年级二班的翁雨佳仍坐在位置上,刚从文昌清澜中心小学转学过来的她还有些拘束。这时,热情的同桌约她一起逛校园。“父母在琼中工作很久了,一直犹豫要不要把我接过来,听说近两年琼中的中考成绩不错,才放心让我转学。”到校一个上午,翁雨佳就结识了新朋友,对于新学期,她满怀期待,“希望转学后功课不被落下,可以交更多的朋友。”

    翁雨佳不是个例。“这里的老师教学方法很新颖,讲课内容也更深入,我喜欢这里的学习氛围。”今年从青岛城阳六中转学到琼中思源实验学校初三年级的学生董芊湜说。

    2009年和2012年,琼中分别建成琼中思源实验学校和琼中民族思源实验学校2所教育扶贫移民学校,把琼中生态保护核心区和偏远贫困乡村部分学生安排到县城就读,促进教育公平与均衡发展。琼中思源实验学校抓课堂教学改革,很快成为全省课改的排头兵。

    如今,思源实验学校已成为学科区域教研活动样本校。连续四年承办全省教育教学现场会,树立了琼中教学改革与教育管理的品牌。

    以新课程改革和学科区域教研为主线的教育质量提升工程是琼中教育的“三大工程”之一。以点带面求发展,全县共组建了中小学区域教研组91个,共有1444位中小学教师参加教学研讨工作,并打破学校间的界限,成立15人为一组的教研组,研究适用于琼中地区的教学方法。

    “今年学生总人数的增加,和琼中近年来教育质量提高有直接关系。”琼中教育局相关负责人说。琼中教育在提质增量、促进均衡发展方面强力推进,今后,“回流”和外来求学的学生还将继续增加。

居安思危

多措并举布局教育

    在琼中庆祝第32个教师节表彰大会上,琼中教育局局长傅永东说,“我们在肯定成绩的同时,也要正视问题,重视困难。琼中目前办学条件整体滞后,特别是村教学点还停留在上世纪八九十年代水平,城乡之间、校际之间差距较大,教师队伍结构也存在失衡的现状,全县教师超编,但具有高中教师资格的教师却严重不足。”

    针对问题,优化学校布局,改善薄弱学校基本办学条件,建设教育信息化“三通两平台”成为接下来琼中要发展的“硬工程”。而实施“教师四项综合考评”作为教师业绩考核、待岗培训、转岗分流的主要依据,是提升教学软实力的举措之一。“考评既是压力,也是动力”是大多数老师的感受。

    在多种应对举措中,不断加强校长和教师队伍建设也是琼中教育的“重拳”。今年琼中面向全国又引进3名优秀校长和7名学科骨干教师,人才引进为琼中教师队伍注入了新的活力,也带来了新的变革。

    琼中中学教科处主任董义林就是一名通过面向全国引进的骨干教师,由他发起的“学案导学六步法”高效课堂教学模式大大改善了课堂效率,“以前我们的课堂杂乱无章、效率低下,现在是焕然一新,老师和学生的积极性被激发了,课堂氛围更活跃。” 董义林说。

    “除了引进优秀校长和骨干教师,我们还通过一系列考核建立了教育系统后备人才库,重点跟踪培养并开始选拨任用。对现有校长进行督促,如果是在岗不作为或乱作为,就立马做出调整。”傅永东说。

发展文体

打造教育特色品牌

    9月21日下午四点,下了一整天的暴雨骤停,琼中思源实验学校被雨水洗过的红色跑道、绿色草坪色彩格外分明,足球班的学生们早已换好队服,在做训练前的热身操。

    “我是这学期从乌石小学转学过来的,就想进入思源足球班接受最专业的训练,虽然很累,但很快乐,以后想当世界冠军。”三年级二班的梁文琦说。教练示范,学生完成颠球、运球、传球训练,每天两个小时的强化训练让人感受到了足球运动带来的希望。

    2016年,全县选拨了103名具有足球发展潜质的小学三年级学生进入思源学校足球班学习,59名具有足球发展潜质的小学毕业生进入琼中中学足球班。“通过这种选拨方式和强化训练,琼中的足球专业梯队已经初步形成,这是我们琼中文体发展的特色品牌。”女足管理中心主任肖山说。

    近年来,琼中以女足夺得世界冠军为契机,全面加强校园足球事业发展。“不仅是思源,各个学校除了保证每班每周至少一节足球体育课外,还邀请专业足球教练对体育教师进行足球理论和技能培训。”琼中教育局副局长陈嗣怀说。

    在足球教育发展基础之上,琼中以打造“民族歌舞之乡”为出发点,以挖掘、传承、弘扬、发展民族歌舞为宗旨,通过将民族歌舞民服引进校园,普及民族文化。

    2016年琼中独立承办民族传统节日“三月三”主题晚会暨“民歌民舞民服三进校园”汇报演出,获得广泛赞誉。“穿着黎苗服装,让我们更有民族认同感。”思源民族学校五年级学生李玉说。

    如今,琼中各个校园里都呈现出“唱民歌、跳民舞,班班有歌声、校校有歌舞”的活力景象,形成了深具特色的琼中教育品牌。(见习记者 郭畅 通讯员 毛景慧)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581119692689