海南频道
>>正文

琼中整合资金助力危房改造

2016-10-11 09:23   来源: 海南日报


和平镇堑对村是琼中农村危房改造的成功试点之一。袁才 朱德权 摄

  海南琼中黎族苗族自治县家家户户都在盖新房,那么,农民盖房子的钱从何而来呢?一是政府的农村危房改造补助;二是政府贴息的农房抵押贷款。

  2014年12月,琼中湾岭镇大边村试点农房抵押贷款,新建110平方米的住房可以抵押贷款7.5万元,90平方米的住房可以抵押贷款4.8万元。一栋造价15万元的110平方米新楼,除了贷款、危房改造的补贴,村民自己只要掏出两三万元,就能住进新房。大边村是琼中农村危房改造的一个缩影。

  如今,走在湾岭镇丰里村、水央村等贫困村寨,也都能看到农民住上“安心房”,这主要得益于琼中县在农村危房改造工作中实施的提高补助标准、创新金融模式这“两大法宝”。

整合资金补助贫困户建房

  为确保贫困人口在经济收入高于贫困标准线的基础上,实现“两不愁、三保障”的任务目标,琼中县委、县政府把危房改造作为脱贫攻坚重要举措,实行2016—2018年危房改造指标三年滚动,对建档立卡贫困户和整村推进村庄所有农户不设指标限制。


琼中通过创新的金融扶贫模式对农村危房进行改造。袁才 摄

  琼中在财力有限的情况下,不断加大财政资金投入力度,逐步提高补助标准。据统计,从2009年投入危房改造资金280万元,平均每户补助900元;到2015年投入危房改造资金5500万元,平均每户补助2.2万元。今年,琼中结合精准扶贫工作,进一步提高补助标准,计划共投入危房改造资金8087万元,平均每户补助3万—5万元,最高补助标准提高至平均每户6万元。并且,采取扶贫专项贷款和工程队先行施工垫付资金等多项措施,切实减轻贫困户自筹资金压力。

  2016至2018年,琼中县计划安排危房改造财政资金共25406万元,由中央补助资金3750万元(平均每户7500元)、省财政补助资金3750万元(平均每户7500元)和县财政补助资金17906万元组成。


农民住上了“安心房”。袁才 朱德权 摄

  湾岭镇里塞村村民王昌发是建档立卡贫困户,今年4月,他“乘坐”琼中危房改造这列“幸福快车”,自己出了9500元,政府补贴6万元,盖了一间60平方米的平顶房,他的房子现在正在进行装修,预计10月底王昌发、王琼兰夫妇就可以住上新房了。

政府贴息农房抵押贷款

  在创新金融模式上,琼中进一步巩固推广小额贷款琼中模式,在实行“林权”抵押贷款基础上,2014年6月率先在全省开展农民住房财产权抵押贷款试点工作,探索建立农民住房财产权“大边村”模式,即政府帮助农民办理房产证,通过抵押给银行,给农户发放贷款,政府提供10万元以下五年贴息,引进保险公司实施农村信贷风险转移机制,为农民发展生产或改善住房条件提供充足的资金保障。


湾岭镇大边村新貌。宫贝 摄

  以“房权、林权”抵押贷款为新举措,通过政府扶持一点、农户自筹部分、银行抵押贷款的方式,助力整村推进——民房改造项目的实施。大边村小组长王文发说:“我们村是个贫困村,很多贫困村民本来盖不起这么好的新房。34户农民以农房抵押贷款共170.3万元,才有了现在漂亮的洋房。”

  在大边村试点成功的基础上,湾岭镇将“两权”抵押贷款向全镇各村辐射,截至目前为止,申请农村“两权”抵押贷款农户达到29户,共申请贷款资金138.5万元。

  琼中通过创新的金融扶贫模式对农村危房进行改造的成功经验,得到了上级部门高度认可,被列为全国农民住房财产权抵押贷款试点县(海南唯一市县)、全省农村金融改革试点县。目前,全县已启动湾岭镇大边村、什运乡光一村、光二村、和平镇堑对村、吊罗山乡新安村、黎母山镇水上市村等村少数民族农民住房财产权抵押贷款试点,累计发放贷款532.5万元,110户少数民族农民受益。(宫贝 申易 秦海灵)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581119691826