海南频道
>>正文

白沙南开乡道银村、坡告村生态移民助群众脱贫

2016-10-09 08:00   来源:海南日报

    迎着十月的晨光,符怀剑骑着摩托车,沿着弯曲的小路,从巍巍山顶呼啸而下,绕着山、循着水来到山底。穿过一排排“别墅”群,来到自己的新家,看看建到了什么程度。

  “已经开始装修了,这个月就应该能建好,年前应该就能搬进去了。”符怀剑老家在海南白沙黎族自治县南开乡高峰村委会坡告村,地处莺哥岭核心保护区,南渡江源头。他将和坡告村、道银村其他29位村民,在距离老村30多公里的牙和村委会,组建成新的村庄——银坡村。

  符怀剑的新家是一栋2层楼房,4室2厅1厨2卫,还有一个大阳台。“一共115平米,宽敞亮堂。”符怀剑说。

  搬迁,源于对脱贫致富的渴望。道银村、坡告村,偏远闭塞,至今不通路、不通电、不通通信网络,是全省仅有的两个不通公路的自然村,“不少村民一辈子也没下过山。”南开乡党委副书记马统瑜说,“一间瓦房三石灶,一条野藤挂家当”是当地的真实写照,村民居住的全部是茅草屋改建而成的泥墙铁皮顶房屋,不少房子透风漏雨。

  符怀剑一家5口人,在坡告村种植了22亩橡胶林,但因为缺肥少水,橡胶树小、产量低,加上近年橡胶价格低迷,日子一直过得紧巴巴。

  由于两村太过偏远,且处于鹦哥岭保护区核心区内,不适合就地扶贫。经省、县有关领导多次调研,最终确定了生态扶贫移民的路子,在白沙青年农场十队选择了一块土地建设新村,划归南开乡牙和村委会管辖,政府为村民们统一规划建设了新楼房。

  “村民要搬得出、稳得住、能致富。”白沙县副县长陈冠智说,生态移民扶贫在新村的产业很重要,安排的产业必须是村民熟悉的产业,并且能够保证收入增长;还需要从长远规划,发展新产业。

  根据两村村民原本主要种植橡胶且人均面积为9亩多的实际情况,当地政府为村民人均安置了10亩已经开割的胶园,并发放林权证。“搬到山下,政府从青年农场划拨了50亩橡胶林,均是规范化种植的,产量高。”符怀剑说。

  与此同时,新村所在地预留了20亩乡村旅游用地,为以后发展旅游做好准备。“虽然故土难离,但是搬出来生活才有奔头。”符怀剑说,家里两个小孩要上学了,从新村骑车到乡政府仅10多分钟,方便小孩上学。(记者 况昌勋 通讯员 张俊林)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119676772