海南频道
>>正文

屯昌践行农业供给侧结构性改革 力推生态循环农业

2016-10-08 08:14   来源:海南日报
思客

    沿着海屯高速行至74公里处,右侧出现的几栋欧式田园建筑,惹得国庆自驾旅行的广东游客蒋丽一家好奇打探。寻迹驶入了海南省屯昌县梦幻香山芳香文化园,最高处那栋四叶风车小筑,竟是一座沼液配比池。

  沼液来自县里的生猪养殖场。当大型生猪养殖项目因为排污等问题从大城市退出时,在屯昌却大受欢迎。沼液成了屯昌生态循环农业不可或缺的要素,整个县域统一调配使用,通过补短板,践行了农业供给侧结构性改革。

  梦幻香山共有4处40平方米至150平方米不等的水肥一体化沼液池,目前灌溉柠檬种植园面积300亩。屯昌县政府定期从县里的生猪养殖场运送沼液到梦幻香山,作为优质生态肥料改良土壤、提升地力。“沼液灌溉,化肥及人力成本节约了70%至80%,单株柠檬年产量提高了25%。”屯昌梦幻香山芳香文化园负责人孙佩林说。

  从梦幻香山出来,意犹未尽的蒋丽一家奔向坡心镇“猪哈哈的家”。这里是屯昌国家农业公园示范区,门口憨态可掬的粉色“猪哈哈”卡通立刻吸引了孩子们。

  不到一年时间,示范区猪舍存栏1000头,大片瓜果蔬菜基地,休闲长廊、荷花水塘、亲子乐园等休闲观光设施相继建成。“猪哈哈”这一品牌下的主题农业家庭度假乐园,搭起农业观光、农产品加工销售、农旅结合的桥梁。今年国庆长假,“猪哈哈的家”日接待游客上千人。

  “一般而言,2.5头猪产生的沼液能满足1亩地的需求,但其实不同作物对肥料的要求不同。”农业公园示范区有关负责人王斌介绍,该区不仅要运用物质循环再生原理和物质多层次利用技术,实现较少废弃物的生产和资源利用效率的提高,还要在“养殖-沼气-种植”实践中,获得不同品类最佳配比数据,并形成一套海南农作物沼液灌溉标准。

  “猪哈哈的家”马路对面是坡心镇光明瓜菜种植专业合作社,种植户刘春光将阀门轻轻打开,沼液水肥便像自来水一样,通过管道直接输送到每一垄蔬菜的根部。刘春光向游客们介绍,沼液水肥全部来自合作社的黑猪养殖场,可节约肥料30%至40%,农药20%至30%。

  蒋丽一家的屯昌行,除了在农家乐用餐,还采购了香水、香草茶和有机蔬菜。“主要是回归田园,吃生态食物,孩子们很开心。”蒋丽表示。

  “十三五”期间,屯昌将建20万亩水肥一体化示范基地和10万亩有机固体肥一体化示范基地;建200个农村生态养殖小区,200个林下养殖小区;建10个生态循环农业示范园区和20个种养结合生态循环农业示范基地,并在生态循环农业基础上打造一批乡村休闲度假体验地,加快产业融合,培育壮大农村新产业新业态。

  “农业供给侧结构性改革,关键还是人的观念革新。”屯昌县委书记田志强认为,以市场需求为导向,调整完善农业生产结构和产品结构,不仅在产业上成效显著,农村环境卫生综合整治、扶贫攻坚,以及人才供给等方面均有收获。(记者 刘贡 刘梦晓 通讯员 余军军)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119670490