海南频道
>>正文

吃在儋州肥而不腻“东坡肉”

2016-09-29 11:39   来源:海南日报

    位于海南西部的儋州美食荟萃,酥滑香嫩的东坡肉位列其中。

    相传友人至家中作客时,大文豪苏东坡烧猪肉招待客人。肉一下锅,他便急着和友人下棋去了。沉迷棋局的苏东坡,一连下了十几盘棋后,才猛然想起锅里的肉。原以为时辰已过,肉必定烧焦,可当苏东坡揭开锅盖,扑面而来竟是浓郁的肉香。

    “逢年过节,家里只要来客人,东坡肉是必不可少的美食佳肴。”家住儋州那大镇的黎传颖告诉记者。

    制作一道令人垂涎欲滴的东坡肉的精髓在于选肉,一半肥,一半瘦,烹饪出的东坡肉才会口感香酥。慢火、少水、多酒是烹饪东坡肉的秘诀。做好的东坡肉被切成方块状,一层肥一层筋,经文火慢炖后形欲散而不散。夹起一块放入口中,酥滑香嫩,肥而不腻,肉香四溢。

    “净洗锅,少著水,柴头罨烟焰不起。待它自熟莫催它,火候足时它自美。”其实,早在宋朝年间,东坡先生便把烹制东坡肉的精髓记录在《猪肉颂》一诗中。

    在儋州,除了“东坡肉”外,东坡系列美食“东坡绵蹄”“东坡香膏”等也深受很多市民的欢迎。(见习记者 林晓君)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581119646669