海南频道
>>正文

黎乡风味醇 白沙美食多

2016-09-28 09:25   来源: 海南日报

    蚂蚁蛋汤,读者看到这几个字,还以为自己看错了。没错,就是蚂蚁蛋汤,这是海南白沙黎族自治县一道特有美食。

    什么味道?“像蜂蛹一样甜,像鱼籽一样鲜。”白沙牙叉镇一位黎家妹子说:“小时候常吃,现在很难吃到了。”

    “蚂蚁蛋汤现在也能吃到,不过,要看季节,而且,要提前预约。”白沙县城醉爽酒楼的黎族大厨说,这蚂蚁不是普通的蚂蚁,而是在深山里,长在野生的芭蕉叶缝里,或者老树的皮纹里,是天然美食,滋补价值极高。

    白沙黎族自治县,地处海南中部山区,是海南核心生态保护区,境内山峰林立,广大山区出产多种原生态食材,除各种野菜外,还有各种山珍,如鹦哥岭下露天放养的小黄牛、小种农家猪与野猪交配繁殖的五脚猪、在山林里能飞上树梢的山鸡以及山蚂蚁、山老鼠等等。

    除了各种少见的山珍,游客来白沙,还可以品尝到各种地道的黎族、苗族同胞的特色菜肴与小吃。白沙是海南有名的黎乡,千百年来,黎族同胞在与大自然抗争中,充分利用各种原生态食材,制作出多种独特的黎家美食,如黎家竹筒饭、白沙山兰酒、白沙鱼茶、黎家五色饭等。

    游客来海南旅游,如果想品味海南的山珍,那么,请到白沙来。这里的山珍不仅种类多,而且由于产自海南核心生态保护区,各种食材都堪称野味,加上黎族、苗族等少数民族同胞千百年来摸索形成的制作秘方,保证让你有一种独特的难忘的美食体验。

粽叶小黄牛

    白沙有种小黄牛,生在鹦哥岭,长在鹦哥岭,经风沐雨,吃天然野草,一年四季都在山上奔跑,与野生黄牛差不多,皮薄而有韧性,肉瘦而纤维多。白沙县城牙叉镇醉爽酒楼精选此种小黄牛带皮的腩肉,用当地野生粽叶和黎族传统佐料慢火煨炖,既有浓浓的牛肉味又有淡淡粽叶青香,入口酥而不烂、肥而不腻,是海南有名的一道黄牛肉菜品。

白沙五脚猪

    五脚猪又名“香猪”,是海南中部山区小种农家猪与野猪繁殖的后代,像野猪一样脚短小,走路嘴巴不离地,远看像五只脚,故名“五脚猪”。白沙地处海南中部深山,农民有放养“五脚猪”习惯,“五脚猪”是白沙一道经典美食,皮厚油少,肉质结实,无论是白切,还是红烧,甚至打火锅,都鲜嫩爽口,有一种特别的肉香,多吃也不腻。

金凯手扒鸡

    在白沙金凯大酒店吃过饭的游客,对这里手扒鸡都印象深刻:皮薄肉实,鲜嫩多汁,鸡香四溢。金凯手扒鸡好吃,原因是鸡不是普通的鸡,而是山民放养的山鸡,此种鸡在山林吃小虫、喝山泉,村民辅之以地瓜粉、玉米等粗粮喂养半年,能像野鸡一样飞上树梢。宰杀洗净腌制,用木炭火精心烤制,外皮微焦金黄,肉质细密鲜嫩,食之让人唇齿留香。

蛋卷雷公根

    到白沙旅游,有道美食不可错过:蛋卷雷公根。这道菜,不仅好吃,而且有多种功效。雷公根有长寿药之称,具有滋补、消炎、愈合伤口、利尿通便和镇定等作用,同时,对血液净化及免疫力有激活作用,是许多美容产品的原料。虽然它微苦性寒,但白沙天涯驿站黎族大厨采用蛋卷和多种黎族佐料精心调制,吃起来温和爽口,别有风味。

天湖回味鱼

    白沙位于海南核心生态保护区,是南渡江的发源地,也是松涛水库上游所在地,盛产20多种野生淡水鱼,因而,白沙虽然没有海鲜,但河鲜在海南是有名的。松涛水库边的老周三村制作的这道天湖回味鱼,精选刚刚捕捞的水库小鱼,用黎族特有调料腌制,然后高温油锅烹制,吃起来又脆又酥又香,是一道下酒的好菜,让人回味无穷。

黎族南瓜饭

    南瓜饭是黎族招待客人的美食。 白沙黎寨流传着一首歌谣:“今日出门好运气,主人恰煮南瓜饭,味又香来色又美,诱得外人找上门。”制作方法是,把南瓜切成手指长片儿,掺入为南瓜重量1.5倍的山兰米,加入适量水。煮南瓜饭时不能掀锅盖,也不能搅拌,这样南瓜饭煮熟后才会香气四溢。南瓜饭营养价值高,清火去热,对糖尿病、肝病等均有食疗效果。

白沙鱼茶

    鱼茶,非茶,这是海南黎族人民喜爱的一种传统食物,其制作方法是,把精选的高山淡水生鱼片与白沙高山熟稻米混放入瓶中,经过25天以上的密封天然发酵后,食材在瓶中自然变熟,富含氨基酸、蛋白质等40多种营养成分。白沙鱼茶在海南最有名,其味酸怪,初尝者,难入口,不适应。据说吃白沙鱼茶,一次怯之,二次适之,三次瘾之。

黎家竹筒饭

    又称竹筒香饭,海南黎族传统美食。白沙黎家竹筒饭通常用山兰稻中的“香米”配肉类为原料,放进新鲜的粉竹或山竹锯成的竹筒中,加适量的水,再用香蕉叶将竹筒口堵严,置于炭火中烤烤,绿竹渐焦,好闻的竹香便会渐渐溢满屋子,削掉烧焦的竹筒表皮即可食用。白沙黎家竹筒饭已经成为著名的风味美食,游客来白沙都会争着品尝。

白沙五色饭

    五色饭,因糯米饭呈黑、红、黄、紫、粉红五种颜色而得名。农历三月三、端午节等传统节日,白沙黎族苗族同胞家家户户都做五色饭吃。五色饭的五种颜色不是化学色素调制的,而是用白沙山区枫叶、黄姜、鸭脚叶等植物进行水煮熬出液汁而成五种颜色。具有独特去风湿、强筋气、清热解毒等食疗作用。五彩缤纷,滋润柔软,让人回味无穷。

白沙绿茶蛋

    白沙绿茶蛋,不是人们常见的那种茶叶蛋,它茶香浓厚,而且蛋黄香而粉,从里到外都有淡淡的咸味。白沙绿茶蛋 ,选用深山里农民养殖的山鸡下的新鲜鸡蛋,蛋虽小但是蛋黄大,茶叶也不是普通的老茶叶片,而是精选当地有名的白沙绿茶。制作也非常讲究,鸡蛋煮熟后剥壳,再放到茶叶水中加盐小火浸煮,因而,着色入味,口感细腻。(周月光 王伟 丁铭)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581119636608