海南频道
>>正文

海垦“去行政化”增添发展新动能

2016-09-27 17:20   来源:海南日报

  “今年畜牧集团已经超额完成了集团制定的业绩目标,到年底我们将会按照员工薪酬与经营业绩挂钩的激励机制进行奖励!”9月9日,在海南农垦投资控股集团招聘人员入职签约仪式上,海垦投资控股集团总经理王业侨郑重承诺。

  建立长效的激励和约束机制,使得管理人员职业化、企业经营市场化,这是海南农垦深化改革的目的,为此农垦人在探索中。9月13日,海垦控股集团正式印发关于全面推进农垦企业“去行政化”管理的通知,明确从选聘人员制度、企业经营考核管理办法、经营管理观念三大方面来全面加快推进农垦企业“去行政化”管理步伐。

建立集团契约化用人机制

  自2015年12月海南农垦投资控股集团成立以来,就着力深化农垦市场化改革,建立“去行政化”的国有企业管理体制和运行机制,在管理模式和薪酬设置上体现出企业特点,以经营理念来建立公司化运作的管理机制。

  “比如说用人制度上,我们是人才‘能上能下’,薪酬‘能增能减’。”海垦控股集团组织部部长余志荣介绍,集团成立后,着眼于建立长效的激励约束机制,力求通过企业高管的市场化选聘、契约化管理,逐步废除过去企业经营管理人员的国家干部身份和行政任命形式,按市场供求关系和企业经济效益来建立人才选聘、薪酬激励机制。

  2016年6月,海垦控股集团向社会进行大规模招聘,市场契约化的管理人才方式,奖惩分明的薪酬机制,全国各地共有1400多名人才前来应聘。经过选拔考试,111人以较好的素质条件、较强的专业能力,走进了海垦控股集团的人才队伍。

破除行政化管理思维

  海垦控股集团成立后,旗下已经陆续组建或成立了实业集团、茶叶集团、果业集团等二级企业,以及推进蓝洋、八一等农场转企改制建立农场公司,按照《公司法》要求,这些二级企业建立健全以外部董事占多数的公司董事会,完善法人治理结构。

  在海南农垦实业集团董事长郭仁丰看来,海垦控股集团“去行政化”就是一个将二级企业逐步稳妥“放生”过程,企业掌握了用人、经营的自主权,实现真正当家做主。

  “我们集团刚成立2个多月,已经明确地感觉到了工作上决策和执行效率的提高。”郭仁丰说,目前实业集团是典型的公司法人治理结构,组织架构上有董事会、监事会和经理层三大板块,董事会上有了外部企业参股入会,提供了许多专业建议,决策更加科学性;监事会全程跟踪督促决策的执行和落实,保证工作效率不会下降;而党委发挥政治核心作用,党管干部,能够把握住国企担任重要岗位的党员干部“不脱轨”,这样的组织架构更加科学、合理。

  海垦控股集团党委副书记邢帆介绍,农垦“去行政化”要坚决取消企业及企业各类管理人员的行政级别,今后集团企业按照产业类别、产权关系和管理层级分类。“最近,西达农场还是按照机关选拔办法来提拔干部,集团党委、纪委坚决查处该事例,农场主要负责人已经被免职处分。今后集团二级企业和农场一律不再沿用‘处级干部’、‘科级干部’等行政化概念,破除行政化管理思维。”

改革薪酬分配制度

  海垦茶业集团董事长蔡锦源告诉记者,茶业集团实施经营者、员工薪酬与经营业绩相挂钩的激励与约束分配机制,不少原先茶场的老员工进入茶叶集团后,看似还是在相同的岗位干同样的工作,可积极性提高了不少。“目前,公司运营和管理良好,加上茶叶增产,员工平均工资提升了12%,尤其是一线茶工收入增加明显。”

  国有企业“去行政化”管理,就得建立健全企业经营者和员工的激励约束机制,按照企业经营规模、盈利能力来确定企业经营者薪酬水平,员工的工资增长幅度与企业经营效益增长幅度要相适应。为此,海垦控股集团明确规定,要强化农垦人的“共享”理念,遵循市场经济规律,无论是企业还是农场,都要讲成本论效益、讲绩效论收入。

  邢帆介绍,集团要打破“干多干少一个样”,“干好干坏一个样”的平均主义观念,建立健全重实绩、重贡献、向优秀人才和关键岗位倾斜的分配激励机制。采取多种分配方式,拉开分配档次,将员工薪酬福利待遇和个人业绩及企业经营增长幅度挂钩,充分体现今后集团“多劳多得”、“少劳少得”、“不劳不得”的分配原则。同时,鼓励和允许二级企业和下属企业探索企业员工持股试点,搞活企业内部分配,以此激发企业活力,让员工主动作为,管理者敢于作为,大家都不做局外人、旁观者,都积极参与到农垦的改革发展工作当中。(记者 孙慧 通讯员 杨光)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581119634319