海南频道
>>正文

定安大批村庄崇德尚礼乡风淳

2016-09-27 08:33   来源:海南日报

    在锦山秀水中沿着弯曲的村道前行,不过短短几分钟就仿佛进入了另一个世界:古老的清代建筑鳞次栉比,葱郁的百年树木随处可见,雨后湿滑的青石板道上不时有垂髫小儿追逐而过……

    这里是中国历史文化名村——定安县龙湖镇高林村。负有清代探花张岳崧故里盛名的它,因其充分利用优秀传统文化推动移风易俗、树立文明乡风的做法,带动了龙拔塘村等周边一大批村庄走上了物质丰富、生态文明的美丽乡村之路。

守村容村貌 树教育新风

    张党权是张岳崧的第7代后人,15年前便开始为来探花故里参观的游客做免费导游,现在他每年要接待2万多位中外游客。

    穿过纵横交错的巷道,推开张岳崧故居的沉重木门,以此为中心方圆二十几亩地都是村里规定的“核心保护区域”。在这片区域里,无论是高官富贾还是普通村民,都不允许修建新的瓦房洋楼,以保持村子的古朴风貌。村里老人颇为得意,“200多年过去了,张岳崧再‘回’到这里,仍能沿着当年踏过的青石板路找到自己的家。”

    不变的,还有高林人骨子里对教育的重视、对文化的尊崇。每逢金秋,村里就会自发组织活动为考取中学、大学的学子壮行,已设立11年的张岳崧教育基金会还会为他们送上奖助学金。而肩负村人期望的学子在离乡之际,会不约而同地来到张岳崧故居恭谨拜别。

    学子们心怀感恩远行追梦,寒暑假返乡之时亦不忘带回教育新风:通过交流座谈会、专题辅导课等方式,帮助同村的弟弟妹妹们提升学业水平。在外担任教师的村民回家小住,也不忘抓紧时间给村里的孩子们上一堂课。

立百年宗祠 推崇德尚礼

    好读书、读好书,数百年来,定安县各个乡村的尚学之风始终浓郁。

    龙门镇龙拔塘村早在清代就举办私塾,抗日战争时期,定安中学一度搬迁于此。教师们白天讲授文化知识,夜晚传播革命思想,星星之火映红古城天空。当时授课的地方,就是龙拔塘李氏宗祠。李氏宗祠始建于清乾隆十八年,经历数百年昌盛、变迁、毁灭、重建之后,仍然凛然而立、肃穆庄严,堪称海南宗祠文化的典型代表。

    宗祠有着“三不进”的规定:“作为公民,违法乱纪者不进祠堂;作为村民,损害集体利益者不进祠堂;作为子民,不孝敬父母者不进祠堂。”守护祠堂的李时农老人说,“龙拔塘村民风淳朴、氛围和谐,就是因为有了宗祠这个主心骨,让我们长期浸润在崇德尚礼的族训之中。”

育文明乡风 造最美定安

    2012年,龙拔塘村要修建一条长达200米的村道,沿途要占用土地、清除树木。“农民世世代代靠土地吃饭,向来是寸土必争。”但令龙门镇委组织委员莫娆没有想到的是,镇政府在发出通知后一周再来询问时,龙拔塘村不仅土地征用完毕,连路基都铺上了。

    龙湖镇纪委书记黎泉说,村里若有无人照顾的老人卧病,周边的邻居定是十几年如一日侍奉床前。他还说,定安部分地区有种风俗,有人去世,人们须得远离其家,担心沾上晦气。但在高林村,哪家办丧事,却总有人络绎不绝登门吊唁,这么多年的相互扶持,他们早就活成了一家人。

    文明新风从美丽乡村吹遍定安大地。省文明办多次调研发现,在这些绿树环绕的村落里,不仅恶性案件、黑恶势力或非法活动不见踪迹,而且道德模范、身边好人、五好家庭不断涌现,处处道德文化氛围浓厚,讲文明、讲卫生、讲科学蔚然成风。

    散落在定城周围的座座美丽乡村,为打造“最美定安”添了抹抹亮色。(记者 陈蔚林 特约记者 司玉 通讯员 王聘钊)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581119628606