海南频道
>>正文

白沙小镇青年当上“村淘”掌柜

2016-09-20 16:48   来源:海南日报

    近日,记者来到地处偏僻山区的白沙黎族自治县邦溪镇大岭农场,虽时近黄昏,但林继志的农村淘宝店里却是一片热闹:一箱箱的牛油果,一罐罐的蜂蜜等土特产正被严实地打包,准备次日装车发出,而期间不时前来店里购物下单和问询快递包裹的村民,更是让林继志忙得不可开交……

    通过开设上门服务、实体购物、货到付款提升农村淘宝购物体验,成立电商联盟实现农产品进城,加上白沙当地政府对县域电子商务和农村淘宝的大力扶持,白沙邦溪镇大岭农场这家由返乡青年林继志负责的农村淘宝店,成立仅半年的时间,累计交易额已接近110万元,月净利润额近万元。

辞去销售经理做“村淘”

    从一名月薪超过3万元的大城市家电销售经理辞职回到山大沟深、交通不便的家乡,投身互联网创业,林继志最初作出这个决定时身边很多人不解,但他却有着自己的想法。

    “此前在深圳工作时我亲身经历了互联网快速发展给人们生活带来的巨大改变,很震撼。”林继志说,美丽的家乡就像一块璞玉,农村互联网蕴含着极大的商机。

    今年初,白沙全面推进县域电子商务和农村淘宝的发展建设,并为解决农村买难卖难的问题,加快实现“网货下乡”和“农产品进城”双向流通功能,进行农村淘宝合伙人招募。林继志第一时间报了名,经过层层筛选成为首批村淘合伙人。

    “既不需要有电脑,也不需要懂上网,现在村民只需在网上挑选自己满意的商品,就可由淘宝合伙人代为网购、支付货款。”林继志告诉记者。

优质服务获得村民认可

    “让农村生活变得更美好。”这不仅是农村淘宝的口号,也是林继志回乡创业的目标。但开业之初,很多村民却对农村淘宝这种网购形式并不接受。

    “村民最害怕的就是受骗上当,为了打消他们的顾虑,我大量囤积了一些风扇、洗衣粉等快消品,让他们就像在实体店一样选购,但又享受到网购价格的实惠。”林继志说,而对于尝试下单购物的村民,则采取货到验收,使用满意再付款的方式确保让村民满意。

    村民刘广明来店里买马桶盖,却不知道尺寸,林继志就亲自上门安装……很快,林继志的商品和服务得到了村民们一致的认可,越来越多的人上门找他代购商品。

成立联盟打破物流瓶颈

    除了帮村民在网上代购商品,把农产品卖到网上去,也是每个村淘合伙人的目标。但因为乡村间物流成本较高,多数快递公司的网点都止步在乡镇一级,令不少淘宝合伙人望而却步。

    “比如从邦溪镇发1公斤芒果到广东,快递公司要收取8元的物流费。”林继志说,“个体电商因为议价能力较弱,物流成本很难降下来,之前我也去谈过好几次,但都碰了壁。”

    今年6月,林继志和20多位大岭的村民一起成立起了大岭电商联盟,并与海南邮政合作,为农产品上行打通了快递价格的瓶颈,使快递成本降到2元。

    控制物流成本后,林继志又利用自己此前打工积累的人脉找起了买家,实现精准对接,使电商联盟在40天的时间里成功销售出了10万斤芒果。

    林继志告诉记者,他现在正朝着农村淘宝合伙人讲师的方向努力,将自己的村淘经验分享给更多人。(记者 邓海宁 梁振君 特约记者 王伟 通讯员 林呈)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581119594044