海南频道
>>正文

“双修”“双城”三亚置换建设用地再建城市公园

2016-09-14 09:13   来源:海南日报

 三亚置换建设用地再建城市公园 临春河畔占用河道项目建筑被依法拆除

9月13日上午,三亚市凤凰路与春光路交叉口东北侧,工程人员正在拆除地产项目的售楼中心和样板房。 本报记者 武威 摄

    13日上午,三亚临春河畔响起了“轰轰”的机械声,富斯·福水湾项目最后一座建筑被依法拆除。随着该项目售楼中心及样板房陆续倒塌,标志着三亚历时一年还绿于民、生态至上的实践取得成效。

    富斯·福水湾项目位于三亚市凤凰路和春光路交汇处东北侧,紧邻临春河,规划建设一幢酒店和7幢高层住宅。经报建审批,富斯·福水湾项目去年开建,售楼中心和样板房两幢房屋已在河边建成。

    然而,由于占用河道,破坏生态和城市景观,项目建设伊始便争议不断。一年多来,众多人大代表、政协委员和市民纷纷建言,要求重新评估该项目建设的生态合理性,建议取消开发、还绿于民。经过大量的实地调研,三亚市委、市政府广纳谏言,抱着“还绿于民、还景于民”的决心,当即叫停该项目,通过土地置换等方式补偿企业损失,并着手将此处改建成红树林生态公园。

    一年多护绿、护河的实践初见成效。目前,占地约35.5公顷的红树林生态公园绿意盎然,通过利用现状湿地,建设红树林保护区、红树林游径、都市果园以及相应的服务设施。三亚以红树林保护为核心,正打造一座集生态涵养、科普教育、休闲游憩于一体的红树林生态科普乐园。

    记者了解到,这并非三亚首次叫停地产项目建设城市公园。与红树林生态公园隔路相望的市民百果园,此前是40亩的地产项目用地,一年前紧急叫停毁山的项目建设后,三亚加快将其改建成为市民果园。

    据悉,红树林生态公园的建设在扫清最后障碍后,将加快进度,与市民百果园、月川湿地公园、临春河带状公园、金鸡岭公园、丰兴隆桥头公园等串联起来,打造成为一条沿河“绿色项链”。(见习记者许世立 记者黄媛艳)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119562739