海南频道
>>正文

屯昌探索建立食品生产小企业“多合一”检验室

2016-09-13 17:31   来源:南海网
思客

    出厂检验检测一直是诸多小企业食品安全管理的软肋,发展的瓶颈,近日,屯昌县食药监局立足地方实际,为解决小企业实际难题,探索建立食品生产加工小企业“多合一”检验室。

    在日常监管中发现,许多食品生产小企业都配备有检验室、检验设备设施,但却无人检、不懂检、不能检,出厂检验基本不开展,导致食品安全隐患长期存在。通过详细了解,这些小企业均为小作坊转型,而且是家庭生产模式,以生产地方特色小食品为主,规模小,产量少,难以负担开展出厂检验需配备专职检验人员的高费用,仅在需要的时候临时聘用检验人员应付监管,检验检测设备基本成摆设。屯昌县食药监局经充分调研后,提出建立“多合一”检验室的想法。

    一是完善设施设备,配备专职检验人员。由几家小企业共同出资,选择其中一家小企业的检验室进行规范建设,购买设备和试剂等,并聘请两个专职人员,到省质检所跟班学习,熟练掌握操作流程、书写报告单等检验技术,确保工作成效。

    二是开展检验工作,保障检验的连续性、有效性。几家小企业生产的产品,每个批次都主动送到“多合一”检验室来进行出厂检验,并出具出厂检验报告,做到检验批次不间断,检验结果不打折扣,检验工作不应付。

    三是加强监管和帮助扶持力度。监管人员利用自身的专业优势,主动上门服务、指导、监督,帮助其建立起相关规章制度和工作流程,逐步规范“多合一”检验室的运作。

    “多合一”检验室既是屯昌县食药监局监督与服务并行的举措,也是一次精准帮扶的缩影,更是一次创新监管方式的探索。经过多方共同努力,目前,糕点行业小企业组建的“多合一”检验室已经在9月份正常开展了检验检测工作。(记者 徐静涵)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581119560598