海南频道
>>正文

澄迈大学生放弃稳定工作返乡办幼儿园获创业奖金

2016-09-13 10:49   来源: 南海网


澄迈县金诚幼儿园园长蔡笃童(左)与孩子们一起上课。南海网记者 徐静涵 摄

  “我的目标是建立一所完全学校,就像我的名字一样,笃定一生献身儿童教育事业。”曾经是海口市第九小学教师的蔡笃童,如今却回到家乡澄迈县,成为了尚在萌芽阶段的澄迈县金诚幼儿园园长。自2013年海南省澄迈县开展扶持大学生返乡创业工作以来,吸引到大批澄迈籍优秀大学生返回家乡开展创新创业。近日,记者前往澄迈县对大学生返乡创业典型进行采访。

  走入刚刚开学的金诚幼儿园,记者就被眼前宽敞、整洁的园内装修,丰富、多样的儿童玩具,孩子们上课时开心活泼的身影以及老师耐心温柔的教导所吸引。走进一间正在上课的教室,孩子们正在与老师做“角色扮演”的游戏,园长蔡笃童能亲切地叫出每个孩子的姓名,并耐心地引导孩子扮演“警察”、“司机”……

  蔡笃童告诉记者,早在2004年从琼台师范学院毕业时,有幸经过优秀毕业生推优进入了海口市第九小学工作,一工作就是十年的时间。因自己有颗“不安分”的心,一直有个创业梦,2014年,终于下定决心辞职回到家乡澄迈创办幼儿园。

  “我们也是想将好的教育理念、教育资源在自己的家乡加以实践,普惠到家乡更多的孩子。”据蔡笃童介绍,在海口市第九小学工作的十年当中,自己也积累了一定的经验以及与教育相关的经历,对于自己在教育方面的发展也提供了非常大的帮助。

  蔡笃童说:“辞职回乡创业,一方面是想做一个符合自己理念的教育品牌,另一方面也是深受澄迈县在支持返乡大学生自主创业方面的政策鼓励。”据蔡笃童介绍,在当前的教育体系中,教育内容雷同现象严重,而在自己的教育理念中,希望可以推行“个性化教育”。


澄迈县金诚幼儿园老师正在为孩子们上音乐课。南海网记者 徐静涵 摄

  对于澄迈县在返乡大学生自主创业的支持力度上,蔡笃童说到:“就我了解到,在支持大学生返乡创业方面,澄迈县是践行最早,力度最大的。”据蔡笃童介绍,如果没有澄迈县委县政府以及当地相关部门的支持,金诚幼儿园在两年时间内发展到目前的规模,取得目前的成绩是非常困难的。

  蔡笃童提到,创业之路布满荆棘,如果没有政府的支持与包容,企业发展速度将极为缓慢。他说:“今年我们也非常荣幸地获得了澄迈县委县政府给予2015年返乡大学生自主创业的资金支持,对于我们而言也是极大的鼓励。”

  9月7日,在澄迈县科学技术奖励大会暨“双驱”发展战略动员会上,蔡笃童作为返乡创业青年的代表,获得了澄迈县提供的5万元创业奖励资金。除此之外,蔡笃童提到,2014年他也曾获得澄迈县普惠幼儿园扶持资金14万元。


澄迈县金诚幼儿园儿童户外游戏区。南海网记者 徐静涵 摄

  “不仅是资金支持,政府还在办园指导、幼师培训等方面给我们提供了帮助。”据蔡笃童介绍,创业之初受资金的限制,只能选择在偏远的大拉村开园办学,从找资金、选场地、跑审批、盯装修……一路走来可谓是“历经艰辛”。

  在刚刚到来的2016年9月,金诚幼儿园位于金江镇环城西路的新园迎来了首批孩子,新园坐拥1100平方米的户外场地,无论是硬件配套还是师资力量,都有了大幅提升,名气也越来越大。

  据澄迈县委组织部副部长、人社局局长潘思群介绍,澄迈县自2013年起启动扶持大学生返乡创业工作,每年批准经费400万元作为扶持资金。在政策、资金上给予返乡大学生支持与鼓励,吸引到了不少像蔡笃童这样的澄迈籍大学生回到家乡开展自主创业,并取得了不错的成绩。

  “从近年来取得的效果来看,极大地激发了大学生返乡创业的激情。”潘思群提到,大学生返乡创业一方面带动了个人及家庭走向致富之路,另一方面也带动了周边的老百姓与当地的经济发展,在一定程度上解决了当地剩余劳动力的就业问题。(记者 徐静涵)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581119557661