海南频道
>>正文

86版《西游记》曾在文昌取景 拍摄美猴王觅食

2016-09-12 15:50   来源: 海南日报


《西游记》剧照。


《西游记》中猴王出世后觅食的镜头在文昌取景。

    编者按

    今年是央视86版《西游记》播出30周年,30年间,这部剧早已成为几代人的共同美好记忆。能成为国产剧中的经典,《西游记》成功的背后有很多感人故事,但鲜为人知的是《西游记》还曾踏足海南取景,本期《海南周刊》为你翻开往事,讲述海南与《西游记》等影视作品的渊源。

  “你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞……”

  当蒋大为高亢的男声响起,想必不少人都会停下手中正在做的事,再欣赏一次唐僧师徒四人经典的艺术形象,并随口哼唱起电视剧中那些脍炙人口的歌曲。

  一部86版《西游记》,早已成为几代人共同美好的回忆。据不完全统计,86版《西游记》首播至今的30年里,在各地电视台播放不下3000次,观看人数已达60亿。故事情节跌宕、人物形象丰满、画面景色多变,虽然不少特效在如今看来略显粗糙,但并不妨碍它成为人们心目中的经典。

  而在网络上,早有网友指出这部经典还曾不远万里来到海南取景。事实上,86版《西游记》不仅曾到海南取景,还留下了不少故事,西行此去30年,这些故事依旧鲜活。

从北到南

  1982年春节,时年52岁的央视导演杨洁,靠着“一时冲动”的干劲,接下了将古典名著《西游记》搬上电视荧幕的任务。彼时的杨洁恐怕不曾想到,这个简单的决定让整个《西游记》摄制组花了整整6年时间,辗转全国26个省、市、自治区取景,才最终完成了电视剧的拍摄。

  据杨洁回忆,在接下拍摄任务后,她和编剧都“钻进”了原著里,研读其中的每一个故事,思考最适合的拍摄地点。“读过《西游记》的人都知道,其中的故事其实有很多情节雷同,怎样才能让观众觉得新鲜,是最难处理的。”杨洁曾在一次采访中透露,为了避免情节的重复,摄制组最终决定将长度确定为30集。

  而在1982年7月3日正式开机时所拍摄的,其实是后来于第6集播出的《除妖乌鸡国》。率先拍摄的试播集于当年国庆节在央视正式播出,取得了极好的反响。从此摄制组便开始了辗转全国的“西游取景路”。

  “其实在拍摄之初,就有不少反对声音,认为到处取景费时又费钱,还不如搭摄影棚方便,甚至有人质疑剧组不过是借机游山玩水。”当年在剧组中担任副摄像的唐继全老师回忆,正是导演杨洁的一再坚持,甚至自寻赞助才在压力中支撑了下来,而电视剧中缥缈的自然景观和外景实地拍摄,也最终造就了电视剧的成功。

  在唐继全老师所整理的一份较为完整的拍摄行程中,为拍摄《祸起观音院》一集,剧组辗转福建鼓山、礁头、泉州、东山岛等地,最终选择来到海南取景。


《西游记》中猴王爬上椰树的镜头。

  如今再看《祸起观音院》一集时不难发现,除了开头与结尾外,大多数为内景拍摄,而在当时资金紧张的状况下,根本不可能仅为一集的外景便跨海赴海南取景。因此整个剧组在海南取景的一周时间里,还抓紧时间拍摄了不少镜头。

  但遗憾的是,其中有的镜头因为集数缩减而被迫放弃,有的则被剪辑到了片头画面中,伴着《敢问路在何方》的歌声,展现着师徒四人同时也是剧组众人所历经的艰难。

洞天福地

  如今的文昌市冯家湾,虽已与30年前的样子相去甚远,但当地人似乎并没有忘记30年前曾有一支不算庞大的摄制组,穿着“奇怪”的衣服前来拍戏。直到1986年《西游记》播出人们才意识到,叱咤风云的齐天大圣孙悟空,竟还来过海南。

  其实齐天大圣不仅到过海南,说起文昌的冯家湾,大圣更应有家一般的亲切感。


《西游记》剧组在文昌。

  说起大圣故乡花果山,也许不少人第一反应是位于江苏省连云港市南云台山中麓的花果山景区,其实在86版《西游记》的拍摄中,花果山是辗转多地取其精华融合而成。

  据说导演杨洁在研读《西游记》原著时,对吴承恩关于傲来国的记载印象很深,其中“海外有一国土,名曰傲来国。国近大海,海中有一座名山,唤为花果山”的描述,让杨洁决定远赴海南取景。

  唐继全曾在《〈西游记〉幕后的故事》一文中回忆道:“《猴王初问世》一集中的外景其实是在多个地方、多个景点拍摄完成的,其中包括海南文昌、福建东山岛、贵州黄果树瀑布、江西庐山、河北北戴河等等。”

  在最终放映版的《猴王初问世》中,美猴王诞生以及寻觅花果山的镜头不过短短几分钟,其实拍摄地点几乎跨越了整个中国的海岸线:石猴出世地点拍摄于1985年的河北北戴河海滨,猴王出海学艺则拍摄于1982年末的福建东山岛,石猴出世后觅食的场景则是于1983年2月在文昌市的椰林中拍摄完成。

  而整个花果山的所有外景,取景地就有贵州、江西、湖南、河北、福建、海南、北京等7个省市。短短几分钟镜头,剧组从北到南辗转多地,最长的拍摄间隔超过两年时间。因此也有知情人打趣道,电视中刚从石头中出世的美猴王,其实已经比在椰林中觅食的猴王老了两岁有余。

  而远在海南的文昌椰林,也就这样成为了东胜神洲傲来国花果山洞天福地的一部分,也难怪杨洁感概:“花果山,没有一个地方是它,但许多地方都是它!”

马非白马

  根据唐继全所整理的拍摄行程,《西游记》摄制组于1983年2月7日完成了在文昌的拍摄,启程前往下一个外景地,在海南呆的时间其实并不算长。但在这段时间里却有一件至今令剧组成员记忆犹新,也让西游记迷们津津乐道的往事。


中央电视台在海南拍摄《西游记》的场记单

  一张珍贵的中央电视台场记单上,记录下了1983年2月2日上午9时30分开始在文昌椰林中拍摄的一幕戏:孙悟空、猪八戒、沙和尚三人在椰林中为唐僧找水喝,期间师兄弟三人对白活泼,动作滑稽。场记也将师徒四人的动作、对白记录得一清二楚,但唯有两字特别引人注目:没马。

  按理说,当猪八戒和沙和尚加入了取经队伍,先于二人加入的白龙马怎能毫无戏份呢?

  原来在《西游记》拍摄初期,剧组一直没有使用固定的白马,只能在拍摄地现找白马作为小白龙的“演员”。但当剧组来到文昌后,找一匹白马却难住了整个剧组,无奈之下,剧组只好找来一匹枣红马,再用涂料将它涂成白色代替。

  而这场拍摄于水边的戏,也许正是为了防止“白龙马”露陷,才暂时委屈小白龙处在镜头之外。但遗憾的是,师徒四人一起在文昌拍摄的许多镜头,最终因为集数缩减等诸多原因,并未出现在电视剧正片中。

  而导演杨洁或许是为了纪念这一灵光乍现的“马非白马”,将师徒四人牵着马穿行在椰林水边的镜头,剪进了片尾中。细心的观众就能发现,从12集《夺宝莲花洞》之后的每集片尾中,唐僧所骑的就是这匹被涂了涂料的“白龙马”。

  在2013年,导演杨洁和同为剧组摄像师的丈夫王崇秋一起制作了一部名为《三十年前后》的西游记照片集,并配上了4首自己最喜欢的《西游记》歌曲作为背景音乐,其中一张拍摄于文昌的剧照赫然在列,足见杨洁对于海南的印象。

  西行此去30年,央视拍摄的86版西游记早已经成为经典,不知多年以后是否还有人记得,西行而去的师徒四人,还曾在海南的土地上行走过?(记者 刘笑非)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581119552714