海南频道
>>正文

文昌市委副书记、代市长王晓桥:航天是文昌新的“产业发动机”

2016-09-08 11:37   来源: 新华网
摄影大赛


文昌市委副书记、市人民政府代市长王晓桥讲话。新华网 周淑仪摄

    新华网厦门9月7日电(张瑜)9月7日下午,作为2016投洽会签约活动的前奏——文昌市重点投资企业座谈会在厦门召开。文昌市委副书记、市人民政府代市长王晓桥与重点投资企业代表进行座谈。

    “凌晨4时25分定闹铃起床,6时30分机场登机……”这是王晓桥担任文昌市委副书记第5天的工作时间表,在厦门与投资企业签约前,他挤出时间,借机会一定要和重点投资企业家有一个座谈会,希望面对面交流、互动,更好更快发展文昌。

    “文昌最大的风口就是航天,航天是文昌新的‘产业发动机’,文昌在风景如画的海边为祖国开了一扇通向宇宙的‘天窗’。借助航天领域的技术优势,文昌将释放出新能力、新活力。”王晓桥的话语给在场的企业家们鼓了劲,也引起了共鸣。

    王永春是华龄科技有限公司的总经理,他对中医产品项目在文昌的落地很感兴趣:“海南养老项目大有可为,我们欲建立一个以智能化计算为基础的中医药健康养老养身基地。”听完他的项目内容,王晓桥说,中医对文昌发展很重要,在养老养生,生物科技方面起的作用要有足够的信心。在全球化的时代,中医要有更多的创新和发展空间,既要保留以前中医的经验成果,又要保留今后中医的发展空间。

    王晓桥的话,更加坚定了王永春在文昌投资的信心,“产品一定要有精神、文化,中医能否被国际社会所接受和开展工作,现在机会有了,就还需要老一辈的一些良好的药方。我们回去以后,一定认真梳理,抓住这次难得的机遇,与文昌一同发展成长!”王永春说。

    文昌的教育一直走在海南省的前列,海南华晔项目策划服务有限公司董事长王润华说,目前庆铃国际学校项目已和文昌市政府进行合作,项目已确定选址,近期准备启动征地工作。“我们担心的是政府如何保障我们的投资环境?”通过这次交流,王润华看到了政府工作的决心和信心,疑虑也在她心中一点一点消退。

    “休闲的概念大于旅游,休闲会比旅游创造出更多的财富!”座谈会现场,除了项目探讨,更像是一个观点交锋会。

    “我们用2到3年时间彻底解决农村的脏乱差问题,改变农民的精神面貌。”在谈到农村问题时,王晓桥思路清晰,新农宅推进计划、农民收入倍增计划、文明文昌五星创建活动等让在场的企业家进一步看到了文昌产业转型中投资环境的向好。

    7日晚6时30分,座谈会已持续3个多小时,五缘湾畔星光点点,但会议室内,仍在热烈讨论、深入交流。

[责任编辑 喻涛 ]
010070300010000000000000011116521119532144