海南频道
>>正文

文昌工商联精准扶贫创新举措 养牛挂上二维码

2016-09-05 17:03   来源: 南海网
摄影大赛

    文昌工商联精准扶贫创新举措,养牛挂上二维码。通讯员 黄兹志 摄

    “给牛挂上二维码后,饲养户主不但管理上好辨认自家的牛,而且接受监督,被专门送给贫困户的牛不能出卖或宰杀。”一个二维码牛耳标便利索地挂上小黄牛的耳朵上。完成操作后,文昌文教镇农业服务中心技术员陈川庄说。这是9月1日,在精准扶贫工作中,记者随文昌市工商联的干部下到文教宝典村,看到较为新鲜的一幕。

    据了解,为了帮助文教镇宝典村3名贫困村民脱贫,文昌市工商联专门购买的3只小黄母牛送给他们饲养,同时为了确保送养给贫困户的牛能连续在该农户饲养,不断产生扶贫效益,文昌市工商联的干部特别请来镇畜牧站技术人员分别给3只送养小黄母牛挂上耳标。

    当天下午,阳光被浮云遮挡,显得并不热烈,但空气很闷热。通往文教镇宝典村路两旁高低错落的树木和路口的房室是最让高广熟悉不过了。作为市工商联的干部,高广多次与单位领导下到文教镇联系点进行精准扶贫,这条路他不知走了多少回。

    宝典村离文教镇约有3公里,靠近文铜公路一旁,从文城开车大约需要40分钟。该村有300多人,耕作土地是灰色沙土,种植瓜菜效益并不高。经摸底,该村的林尤鉴、陈封善和林明琼三位村民,年家庭人均经济纯收入低于2900元,属于村中贫困户。

    一只小黄母牛仅养一年,每头出卖价在7000元以上,且每年可产牛仔。饲养一头牛估计每年可获得4000元左右收益。这样的经济账,文昌市工商联干部在每次下到宝典村做扶贫工作时,多次征求困难农户意见,最终得到他们的接受。

    但在好的经济效益面前,这些困难户拿不出购买小母牛资金。为帮助文教宝典村3位贫困户解决没钱购买种牛难题,文昌市工商联研究,决定从筹措的扶贫款中拿出21500元购买三只种牛送他们手中。

    买卖双方来到放养小黄牛的树林当中,现场有镇政府驻村工作人员、村委会干部做见证人,有3只卖价8000元、7500元和6000元的小黄母牛供他们选择。

    在送养母牛成交过程当中,当场有村民、镇政府和文昌市工商联三方在相关合同书上签名,并按手印,交给镇政府工作人员整理成档案。

    为搞好服务工作,所送出的每头小黄母牛,文教镇农业服务中心技术员给牛注射疫苗后,接着挂上有二维码的耳标,记录下每只牛饲养的重要信息。

    文昌工商联精准扶贫创新举措,养牛挂上二维码。通讯员 黄兹志 摄

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581119514335