海南频道
>>正文

琼中:天上什寒 一程山水一程歌

2016-09-02 09:30   来源:海南日报

    在海南黎母山和鹦哥岭一脉相连的峰峦之中,有一条路面不宽的盘山道路,沿着这条路驱车一路向前,迂回曲折,苍翠的林木沿着逶迤的山路两侧分布,路的尽头是一个名为“什寒”的村庄。

    这里便是琼中黎族苗族自治县红毛镇什寒村。“什”——黎语的“土地”,“什寒”——寒温带的世外桃源,人们是这样定义什寒村的。

    通往什寒的山道蜿蜒向前,你会发现,些许狭窄的道路两旁,山野绿得肆无忌惮,已是入秋时节,有些叫不上名字来的热带植物依然鲜嫩欲滴,槟榔树上偶尔落下淡黄色小花。

    一程山水一程歌,沿途的风景已经让人看花了眼,漫水桥穿过溪涧,清澈泉水流淌,村庄在云雾中若隐若现,“天上什寒”的美誉果然名不虚传。

    什寒村口有一棵上千年的古树,几乎每位来到什寒的游人进村时都要做同一件事,就是先在这棵千年老树下行注目礼,拍照留念,感受时光的流逝与沉淀。沿着古树旁的水泥小路径直走去,什寒村在静谧的世界里,等待远道而来的你。

    初识什寒村,最常听见的一句话就是“奔格内”,是黎语“来这里”的意思。村民热情好客的天性,吸引着不少国内外游客慕名前来。什寒村,就是山岭之上群山环绕的一个小盆地,其中一座山被开了一道口子,拉进了一条山路,这条山路蜿蜒而下,就是什寒通向外界的公路。

    在什寒村,你可以懒洋洋的睡到自然醒。带着心爱的相机上山去拍云海、拍梯田,可以去山野采回原生的百花菜与竹笋,甚至可以到田里与黎族、苗族同胞一起插秧播种。

    累了,可以到村口的茶吧稍事休憩,茶吧有个种满了植物的小院子,树下摆着古朴的实木桌椅,树上有个喇叭,偶尔播放着《走村歌》《爱劳动》这样的黎族、苗族歌曲,很田园很应景。坐在树荫下,品一壶微苦还甘的好茶,感受远离尘嚣的惬意。

    漫无目的地绕着村子走,你会发现,什寒村还保留着浓郁的民族风情。几位阿婆坐在屋前的木凳上,戴着苗族的头巾,穿着苗族服装,岁月的痕迹深深刻印在她们的脸上。

    什寒的夜晚,满天繁星。到奔格内广场逛逛,这里是什寒村民农闲时吟歌起舞的地方,也是稻谷熟透的六月,承载丰收喜悦的谷场。回到客栈,清茶一杯,三五老友,品茗相谈,不知不觉夜已深。

    两天一晚的旅程中,看见恬静的时光匆匆流过,遇见很多单纯和美好的人们。很多人之所以迷恋什寒,正是迷恋这样的小时光吧。(见习记者 郭畅)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119498503