海南频道
>>正文

警惕“善意关怀” 文昌近日捣毁一医托诈骗团伙

2016-09-01 10:23   来源: 海南日报


海南医学院附属医院门诊部发布的谨防医托告示。海南日报记者 李幸璜 摄

  近年来,医托成为医院难以清除的“寄生虫”。他们用谎言和假药欺骗患者,耽误患者的治疗,让人恨之入骨,却禁而不绝。近日,文昌市捣毁一医托诈骗团伙,警方以涉嫌诈骗对医托实施刑事拘留。

调查两月,端掉医托团伙

  2016年6月,家住文昌重兴镇的王先生带妻子到同济文昌医院看病。夫妻俩在候诊大厅等待时,旁边来了一位中年妇女“善意”推荐他们去见一名“神医”。

  王先生夫妇花了千元在“神医”处买了药。不料,服完药后王先生妻子腹泻不止,最终瘫倒在地。直到此时,王先生才感觉可能是遇到医托了。

  王先生妻子的遭遇引起同济文昌医院的高度重视。经调取监控并观察跟踪,该院锁定了可疑人员,并发现了一个长期盘踞在医院的医托诈骗团伙。经过周密部署,一场由文昌市医、警、药监、综合执法等多部门联合的抓捕行动迅速展开。近两个月的调查取证中,医院还安排保安人员与医托接触,搜集证据。

  8月20日上午,由文昌市公安局精干警力组成的专案组,一举抓获了周某某、易某某、吴某某、陈某香、涂某某、陈某英6名嫌疑人。其中,刑事拘留2人,行政拘留4人。

医托为何有恃无恐?

  据了解,这是海南首次将医托入刑。多年来,医托一直难以根除,到底难在哪?

  省卫生监督总队有关负责人说,糖尿病、风湿、慢性胃炎等慢性病和“难言之隐”病的患者,是医托诈骗的主要对象。此外,肿瘤等需要开刀手术治疗的患者上当的也多,医托对患者谎称无需开刀,药物就可根治疾病,这些都说到了患者心坎上。

  “我们最担心医托把患者骗到黑诊所,误诊使疾病恶化,导致患者生命危险。”该负责人表示。

  为什么打击医托这么困难?该负责人表示,打击医托必须由公安部门牵头,医疗部分配合,医疗部门只能对雇佣医托的医疗机构予以处罚。但是,很多受骗患者维权意识不足,受骗后忍气吞声,没人出面指证,拿不到医托诈骗的证据。

  海口市人民医院保卫科一负责人告诉记者,“医托身上不带任何身份证件,只有一些零钱、手机和病历本。你就是当场抓住他,他也不承认。看到疑似医托哄骗患者时,只能把他们拉到警务室批评教育,让他们写保证书,然后放人了事。”

  目前,法律上没有针对“医托”的明文规定,如果没有当事人报案后举证,处理难度很大。警方在调查中发现,由于没有相应的罪名,执法部门对于“医托”的打击陷入一种极其尴尬的现状,如证据不足,对雇用“医托”的医疗机构也无计可施。

  “对雇佣医托的医疗机构进行处罚时,是黑诊所就可以直接关停。如果是有合法证照的医疗机构,医院方或医托方若死活不承认,或者证据不足,也难以对这些机构进行强有力的处罚。”省卫生监督总队有关负责人说道。

  举报少、取证难、单次涉及案值小是让医托有恃无恐的根本原因。文昌市铲除医托团伙的经验,值得海南各地借鉴。

多部门重拳打击医托

  文昌同济医院院长刘正湘表示,“医托太可恶了,不把患者的性命当回事,这种团伙绝对不能让他们继续嚣张下去。”

  刘正湘从医院调取了大量有关医托的监控视频,并且及时与上级主管部门和公安部门沟通,制定实施缜密计划。

  “为了取证,我们安排一名保安与其中一名医托周旋,并且取得他的信任,掌握了一定证据。”刘正湘说,“事后了解到,这个医托团伙平均每天能从文昌同济医院拉走两到三个病人。如果一个病人要花费一千块,这个团伙的利益该有多大?”

  针对此事,文昌市政府要求文昌市卫生局牵头,组织公安局、执法局、食品药品监督局、市卫生监督所和同济文昌医院多次召开专题会议,研究部署打击行动。

  “在两个月的调查期,如果没有多部门联合行动,这次打击恐怕不会这么顺利。”文昌市卫生局局长曾利民坦言。

  此次医托入刑,是以诈骗的罪名。“法律上没有针对‘医托’的明文规定,但靠医托来骗取患者的金钱,就涉及诈骗了,警方就可以进行相应的处罚。”刘正湘建议,加大医托和雇佣医托机构的犯罪成本,才能起到真正的震慑作用。

  另外,业内人士表示,医疗资源配置不均衡才让医托得以生存。完善和深化医改,或许才是根治医托的最终良方。(记者 马珂)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116541119491112