海南频道
>>正文

海南儋州严打电信诈骗 一年抓获犯罪嫌疑人776名

2016-08-30 17:15   来源:中新网

    记者29日从海南省儋州市政府获悉,该市打击治理电信网络新型违法犯罪一年间,共打掉地域性团伙77个,抓获犯罪嫌疑人776名,缴获和冻结赃款近千万。

    近年来,以机票改签、QQ中奖等形式发布虚假信息为手段的诈骗团伙时常在海南儋州出现,被国务院列为7个电信诈骗重点整治地区之一。

    在打击治理电信网络新型违法犯罪工作中,儋州市强力推动专项行动深入开展,形成“党政主导、部门联动、群众参与”的开局。据统计,2015年8月14日至2016年8月14日,儋州市公安局共抓获犯罪嫌疑人776名(其中协外512名),共刑拘犯罪嫌疑人264名,打掉地域性团伙77个,端掉窝点88处,侦破案件290起,缴获赃款465万元,冻结赃款470多万元,收缴“客服”手机491部,手机卡201张,银行卡825张,电脑107台,小汽车41辆,共关停涉案电信号码3809个,报停银行账户1437个。

    据介绍,为充分调动全市各界人士参与打击电信诈骗,儋州市成立打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动领导小组,建立市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议制度,健全办事机构,全面治理电信诈骗。针对10个镇(场)电信诈骗猖獗,儋州市对重点地区实行挂牌整治,派出专人进村入户开展访查,管控重点人员。

    该市还实行最严的问责机制,强调重点镇、农场年底摘不掉重点整治“帽子”的,将免掉镇委书记、镇长、派出所所长职务;省直管单位,电信运营商、金融行业等驻市企事业单位,如出现不积极配合工作的,由市委、市政府建议其上级机关按规定追究责任人责任。

    儋州市全覆盖式地宣传打击电信诈骗工作,规定对打击电信网络诈骗犯罪有功人员实行重奖,最高奖励50万元,最低奖励3万元,一年来,已发出奖金200多万元。

    据统计,4月21日至8月8日共有104名网上在逃人员归案,其中,32名犯罪嫌疑人经群众举报被抓,68名网上在逃人员经群众规劝投案自首,2名网上在逃人员被群众扭送至公安机关,公安机关工作中发现2名网上在逃人员,目前案情明显下降。(王子谦 张琳 何秀玲)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119480934