海南频道
>>正文

文昌准大学生符文斌:上大学前帮家里多做点事

2016-08-30 14:57   来源: 海南日报


符文斌辅导邻家孩子做作业。海南日报记者 袁琛 摄


符文斌帮家里干农活。海南日报记者 袁琛 摄

    还有一周,来自海南文昌市公坡镇的准大学生符永斌,就要去往千里之外的河南郑州,开启自己的大学生活。这个老实质朴的小伙子,总想抓住这最后几天做点什么。

    高中结束后这个无忧无虑的暑假,本应是青春的狂欢,但符永斌却总是在找事做。

    当一个多月前录取通知书寄到家里的一刻,符永斌和家人一样,满心欢喜的脸上有着一丝忧愁。成功录取意味着有机会带着希望走出去,但同时也意味着每年5500元学费带来的沉重负担。“姐姐在上大学,妈妈身体不好,担子都在爸爸身上。”

    “我想做点什么,减轻一些负担。”符永斌的心里做好的打算是寻一些零工、挣一点外快,但打好的算盘却被现实击破,很少有人愿意在短期内雇佣一个高中毕业生,虽然小伙子很精壮。

    离家不算远的一片水田,是符永斌家里全部的经济来源。在田里搭把手、帮帮忙,父子之间虽没有什么对话却也心照不宣,长势良好的水芹,凝结了一家人的心血。在家里干干活、做做饭,眼神不好的奶奶对他很放心,一桌不算丰盛的饭菜,能让一家人开心团聚。

    在田野边玩耍的孩子,时常能认出符永斌在水田里劳作的身影。“老师!辛苦啦!”符永斌则总是抬头报以微笑。

    原来,在暑假之初,符永斌就加入了公坡镇的大学生返乡支教任务,做起了公坡镇中心学校的临时数学老师,用自己擅长的知识,带给镇里的学生不一样的学习体验。

    也借着这个机会,他能从学长学姐的口里,听一听大学的故事,那是他向往的地方。

    一个多月来,符永斌喜欢把鲜红的录取通知书拿出来看了又看,眼神不好的奶奶喜欢听他念。也总是在这个时候,他才会露出笑容。

    还有一周,他就要启程前往千里之外的河南,在好心人资助下,第一年的学费已经解决。身还在文昌,符永斌的心早已飞到了郑州。

    在那里,他还想要做点什么,因为等他毕业,他就要学会扛起这个家。(记者 刘笑非)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116541119479438