海南频道
>>正文

点赞海口“创卫” 向全民健康的宜居城市进发

2016-08-29 08:44   来源:海南日报

    近日,80多名参加全省爱国卫生工作会议的代表们组成观摩团,参观了海口市内多个卫生创建示范性现场后,对海口的“创卫”成效点赞。

  对于一个人,健康是享受幸福生活的前提;对于一个城市,健康亦是开创美好未来的根基。中央吹响了建设健康中国的时代号角,海口积极贯彻落实中央精神,以“双创”为总抓手,将卫生城市的创建与精神文明的创建结合起来稳步推进,使得海口城市的品质大幅度提升,人民群众的幸福指数和获得感迅速提高。

  28日19时许,一场阵雨过后,海口市新华南路居仁坊社区的小广场,居民们在悠闲惬意地散步。“以前晚上在广场上散步,免不了要受蚊虫叮咬,现在苍蝇蚊子都少了,老鼠蟑螂也看不到了,真舒服!”72岁的梁大爷笑呵呵地告诉记者,自海口开展“双创”工作以后,小区里的卫生死角不见了,房前屋后干干净净,还会有专业的工作人员来消杀。

  居仁坊是海口在创建国家卫生城市过程中开展病媒生物防控工作成效的一个缩影。

  据了解,为了打造一个健康城市,自去年开展“双创”工作以来,海口以创建国家卫生城市为载体,建立了政府组织和全社会参与相结合的病媒生物防控机制,定期开展病媒生物孳生地调查,鼠、蚊、蝇、蟑螂监测和预防控制活动,同时还加强了重点行业和单位防蚊蝇和防鼠设施建设。此外,海口还通过向社会公开招标引进了专业的消杀公司开展病媒生物防治工作。根据卫生部门提供的数据,今年海口病媒生物密度相对去年,总体上明显下降。

  同时,海口市以PPP的模式启动环卫一体化之后,引进的各家公司纷纷发挥各自设备优势和管理优势,针对服务辖区特点与实际开展保洁服务。新的模式使得海口的卫生管理实现了无缝隙、无盲点,城市的环境质量和管理水平迅速提升。(记者许春媚)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011100001119468733