海南频道
>>正文

近距离感受奥运 澄迈福山一酒店奥运藏品千余件

2016-08-22 11:17   来源:南海网


谢飞和他的奥运藏品。王子遥 摄

    如今,4年一届的奥运会,吸引了全球目光。对大多数人而言,前往巴西里约一感奥运荣光,并非易事。然而,就在澄迈福山咖啡风情小镇一家酒店的展柜内,却集聚了数届奥运会火炬、中国国家队奥运队服、国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇先生亲笔签名以及诸多世界级球星签名物件和画报在内的千余件奥运收藏品,让人可以近距离了解奥运、体会奥运。这不是一处由政府出资建设的博物馆,而是一个对体育有着赤诚之心的民间收藏家,分享运动精神的心愿。“我希望让更多人有机会近距离感受奥运精神,参与运动健身。”他叫谢飞,是福山天福假日酒店的老板,也是一名体育藏品收藏家。

各类奥运藏品就有千余件

    8月17日一早,澄迈县福山镇就下起了暴雨,这也打乱了谢飞坚持已久的每天早上十公里以上慢跑的作息习惯。在简单安排完酒店的工作后,他来到大堂的二楼坐下,面对着整面壁柜以及立柜内的各式展品,他品着茶,安静地环顾欣赏。在这百余平方米的空间里,陈列着他收藏的诸多见证着历届奥运会历史变迁以及体育文化进步发展的展品,展品背后运动的竞技精神引人入胜,更发人深思。

    “这是1968年的墨西哥奥运会火炬,一共有5种颜色,象征着世界的五大洲;这是1996年亚特兰大奥运会的奥运火炬,当时正好是奥运会100周年,除了设计时使用金色外,这也是至今为止最重的火炬之一,所以一改以往人手握火炬底端的惯例,将火炬手柄设计到了火炬的中间位置……”踱步在藏馆中,谢飞对他的藏品如数家珍。不同年代的奥运会火炬、连续数届的中国国家队奥运参赛服以及各类纪念品等,为数众多的奥运藏品令人眼前一亮。然而,他的奥运藏品中还不乏一些鲜为人知的物件,如1936年柏林奥运会的烟盒、中华民国参加奥运会时制作的专用怀表以及往届奥运吉祥物等等。仅仅奥运会相关藏品,他就收藏有一千余件。

    除了奥运藏品外,记者还在展厅内看到目前国内外各类著名体育运动员的签名藏品。诸如NBA球星库里、詹姆斯的签名球鞋,安东尼、格里芬的签名篮球、足球明星梅西的签名球衣、高尔夫球星“老虎”伍兹的签名海报,“拳王”阿里的拳击手套等等,这里的藏品让不少慕名前来的体育爱好者们叹为观止。

    “目前我的藏品还在不断地丰富更新,像里约奥运会的火炬我已经请到,目前正由友人带回国内,到时也会在店内展出。”谢飞自信地说。

因减肥结缘体育曾举办个人球鞋展

    谢飞告诉记者,能和收藏结缘,源于对体育的狂热,也源于在高中时期体型肥胖带来的苦恼。“当时我在美国念书,身高172cm,体重却有190斤,确实比较胖。但正是因为胖,让想减肥的我接触体育运动,而对体育运动的热爱,让我一步步接触到了体育收藏。”如今,谢飞每天都坚持跑步等各项运动,身材十分壮实。记者在其藏馆内看到,他多次参加省内马拉松赛事,并取得了优秀名次。

    美国加利福尼亚州首府萨克拉门托,篮球氛围浓郁,NBA国王队主场“睡眠列车”便坐落于此地,高中时期的谢飞也在此生活。和许多当地男生一样,除了对篮球十分热衷外,还对收藏各式各样的篮球鞋有着强烈喜好。大学回国后,他仍通过美国朋友从国外购买珍藏版球鞋。“那时是2000年左右,诸如科比、艾佛森等NBA球星正风靡全国,国内体育收藏市场也出现了井喷式的发展。当时,我委托国外熟识的朋友购买球鞋,也帮助一些有同样喜好的朋友代购,在大学时期赚了我的第一桶金,从此对收藏的追逐便一发不可收拾。”谢飞回忆道。

    2005年,已是国内球鞋顶尖收藏人士的谢飞在北京举办了自己的个人球鞋展,参展的各类珍藏款球鞋在180双以上,吸引鞋圈内众多爱好者慕名前来。“那时,我的藏品已经为数众多,家里堆积不下,加上我也希望和他人分享欣赏藏品带来的愉悦,所以从那时起,我就立志要开一家私人体育藏品博物馆。”

自费办体育博物馆向民众免费开放

    对于私人体育藏品博物馆,谢飞筹划已久。2006年,谢飞回到海南澄迈,将自家土地改建为酒店之余,也一并将自己的大量体育藏品,在酒店大堂的二楼免费展出。2008年起,谢飞逐步从球鞋收藏转型,将奥运藏品也纳入他的收藏范围内,开始对奥运藏品进行关注。如今,他收藏的展品无论从分量还是数量都已具备规模,酒店大堂二楼的数个展柜也已“物满为患”,如何开设体育收藏博物馆,成了他主要思考的事。

    “我的博物馆由我自费建设,不用政府拨款,也属于非盈利性质,不向民众收取参观费用,完全免费开放。但申请办理私人博物馆在省内实属罕见,部门没有批复建设个人体育藏馆的办理经历,具体环节也有些说不清、拿不定。”建馆心切的谢飞多次拿着他藏品材料找到相关主管部门,但前期沟通并不顺利。但在习惯了接受挑战的谢飞看来,困难远没有想象中那么大。


谢飞收藏的奥运火炬。王子遥 摄

    在不懈的努力下,2016年5月,谢飞正式将其藏馆内各类藏品具体情况写成文件,上报给海南省文体厅后,引起省文体厅的重视,专门安排相关负责人前去调研。与此同时,谢飞也积极与澄迈县文体局、县民政局接洽。据了解,目前省文体厅已针对谢飞申报的私人体育博物馆给出具体的指导意见,澄迈县民政局也正对谢飞申报的“澄迈县天福体育博物馆”进行名称核准。在通过核准后,该博物馆将成为省内首个专门展出体育藏品的非营利性民间博物馆。

分享藏品更分享运动精神

    “每一件体育藏品的背后,都有着丰富的文化内涵和历史背景。它既是往日竞技体育的象征,更是今日运动精神的印证。”作为一名体育爱好者,谢飞对于自己的藏品,十分满意。“不仅要看到它,更要感悟它。”

    如今在福山,谢飞建在自家酒店的藏馆已被不少当地人所熟知,生意也日益兴旺。在周末,一些自发慕名而来的体育爱好者或运动团队也会来到谢飞的酒店,品味福山咖啡之余,也通过谢飞的讲述和介绍,参观这些静静陈放在展柜中、曾经见证过世界体育发展历史的藏品。

    “我觉得收藏不是留着一个人欣赏的,我希望将我的藏品拿出来,给更多的人们参观展示,让人们了解体育精神,愿意参与到体育活动中。与人分享藏品,体会运动精神的价值,让我感到无比愉悦。”谢飞笑着说。(记者 王子遥 )

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119431379