海南频道
>>正文

文昌八门湾红树林被鱼塘“蚕食” 亟待修复

2016-08-16 16:17   来源: 南海网

    高空鸟瞰文昌市八门湾红树林湿地公园,鱼塘“蚕食”的成片红树林“伤痕累累”待修复。

    据了解,上世纪90年代末,由于历史原因文昌沿海地区曾经引来一度的养殖潮,八门湾兴起大量虾塘养殖,导致红树林大片湿地被侵占,生态系统趋于崩溃。如今,当地政府已禁止砍伐红树林和在红树林地毁林挖塘、围堤、采砂、取土及其他毁坏红树林的行为。

    红树林是热带、亚热带海湾、河口泥滩上特有的常绿灌木和小乔木群落,有着防风消浪、促淤保滩、固岸护堤、净化海水和空气的功能,被誉为海岸卫士。八门湾红树林位于海南省文昌市文昌河,文教河和横山河等八条大小河流入清澜港北侧汇合处,以该湾四面滩涂为中心,辐射文昌河、文教河等河流上游数公里,其范围包括文城、清澜、头苑、东阁、东郊、文教等六个镇接连八门湾之区域,面积达三万亩。八门湾红树林与东寨港红树林是海南省两处著名的红树林景观,有"海上森林公园"之美称,是世界上海拔最低的森林。


高空鸟瞰文昌市八门湾红树林湿地公园。海报集团全媒体中心记者 张茂 实习生 吴英艳 摄

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581119400716