海南频道
>>正文

文昌会文镇电网改造完工 居民享受优质用电服务

2016-08-15 10:57   来源: 南海网
摄影大赛


文昌市会文镇朝奎村新装变压器。南海网记者 刘麦 摄

    “现在不用担心空调启动不了,用电心惊胆战的日子过去了。”文昌市会文镇朝奎村村民开心地说。日前,文昌市会文镇农村电网改造升级工程完工,让农村居民真正地享受到优质的用电服务。

海南启动农村电网改造6月底完成三试点升级

    4月25日,海南文昌市会文镇农村电网改造升级工程破土动工,这意味着总投资90亿元的海南“十三五”农村电网改造升级工程正式启动。与以往不同,此轮农网改造升级将结合推进新型城镇化、农业现代化和扶贫搬迁等工作,积极适应农产品加工、乡村旅游、农村电商等新型产业发展以及农民消费升级的用电需求。

    据了解,此轮农网改造升级共选取了文昌会文镇、海口大坡镇、琼海万泉镇的三个中心村作为试点。根据规划,海南电网公司已于6月底完成三个试点的改造,然后将对试点进行总结推广,于2017年底完成全省246个小城镇、中心村电网的改造升级,之后向海南全域农村铺开。到2020年底,全面解决农网供电可靠性低、电压稳定性差及经济发展较快地区用电瓶颈问题。

会文村改造涉及24个台区村民不担心用电

    文昌会文镇的农村电网改造升级效果如何呢?6月30日,记者在会文镇朝奎村的村道上看到,每隔25米左右就树立起了一根崭新的电线杆。会文供电所副所长庄健说,会文镇中心村的电网改造已相继完成了复测、运杆、基础开挖、立杆、放线紧线、电缆铺设等工程。据了解,目前该项目已经全部验收完工。

    据庄健介绍,朝奎村现有用户115户,在进行本轮改造前,目前与坡尾园共同一台容量为100KVA的变压器,台区最大月供电量达19976KWH,变压器年最高负载率为110.9%,线路末端电压低,难以满足其新增的负荷需求。本轮农网升级改造项目中,文昌局在朝奎村新建朝奎村台区,新增一台400KVA的变压器,专供KVA朝奎村台区,并改造低压导线。

    据悉,会文中心村农网改造项目于6月底全面完工,改造涉及24个台区,其中原台区改造15个,新增台区9个。

    “我们村子以前小风扇都转不起,电压不稳定,给村里的居民生活带来不便。”会文朝奎村村长云淮孟说道,在电网改造前,村里的电压比较低,而且十分不稳定,他家的电视机因为电压不稳都烧坏两台了。另外,有时煮饭因为电压问题,饭也半熟不熟的,用电不便困扰着村里100多户人。

    云淮孟开心地告诉记者,自从农网改造完工后,村民真正体会到了用电的舒畅。如今空调、电视、电冰箱都可以一起开了,以前这些都是无法想象的。“农网改造让每个村民都受益,大家都很支持这项工程建设。”

用电制约佛珠加工等产业发展改造让产业更上一层楼

    文昌会文镇的农村电网改造升级不仅让村民用电用的放心,还给该镇的佛珠产业带来新的飞跃。据了解,近两年,会文镇佛珠产业“井喷”,大大小小的加工厂和家庭作坊从数十家激增至目前的上千家。加工作坊散落在镇子各个角落,导致变压器布点已不再是负荷中心。“一台变压器新接了很多户表,超负荷运行,就像‘小马拉大车’,拖不动。”会文供电所相关负责人直言不讳。

    会文镇佛珠协会会长梁岱告诉记者,佛珠加工需要用电机打磨,电压不够转速慢,打磨的光泽度就不够。不仅是加工业用电,生活用电也受影响。梁岱说,佛珠产业带动当地人致富,人均存款达到5万元,家家户户买了空调、热水器,甚至还有电脑,用电高峰期问题就暴露出来了。

    “农村电网改造后,佛珠加工电机打磨速度更快,提高了生产效率。”梁岱说,现在工人用机器加工佛珠更加得心应手,促进了该行业的发展。

    文昌会文镇副镇长陈日厉介绍,会文镇共有3万多人口,主要是以养殖业和手工业为主,除了佛珠加工业发达外,养殖业发展也日趋壮大,目前有700多家养殖基地。可见,会文镇原来是严重缺电,养殖户只敢使用一台发电机,但经过电网改造后,养殖户可以同时使用2台或3台发电机。所以,农村电网改造对农村生活水平有大大地提高,也加快产业的发展。

电网改造受惠医疗系统医生不再提心吊胆

    “电网改造后,我们卫生院的医疗设备用起来正常多了。”会文镇中心卫生院院长符永锋说,农村电网改造也让该镇的医疗系统运转更加顺畅,市民来看病也不用在等候半天。

    符永锋告诉记者,在电网改造前,由于该小镇的佛珠加工业发达,用电量大,导致该医院的用电经常出现不稳定。比如电脑时不时关机,B超机也因电压不稳被烧坏等等。“我们现在医护人员使用医疗设备不用再提心吊胆,可以放心使用。”(记者 陈望)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581119392056