海南频道
>>正文

文昌铜鼓岭:群策群力 航天小镇启新程

2016-08-15 09:42   来源: 文昌市人民政府网
摄影大赛

    随着文昌龙楼航天发射场的建成使用,龙楼航天小镇也迎来了发展的“黄金期”。在推动重点项目建设中,铜鼓岭国际生态旅游区项目指挥部的干部转作风入基层,直面问题矛盾,群策群力逐个破解征地难题,全力加快项目建设,为"十三五"片区建设发展夯实了基础,开启了新的征程。

    铜鼓岭国际生态旅游区坐落于龙楼镇圩,总面积86.64平方公里,规划发展为热带海滨型国际生态旅游观光休闲目的地,也是文昌航天城的配套接待项目之一,分为淇水湾、宝陵河、月亮湾、海石滩四个板块,开发项目包括高档酒店、风情街、体育城、娱乐、湿地公园、农业生态观光园等。

    为了推进项目建设,2009年5月市委市政府在铜鼓岭国际生态旅游区设立项目指挥部。7年来,随着政策的不断变化,面临着不断涌现的新问题,指挥部全体干部职工群策群力,以群众利益为立足点,直面问题矛盾,推动工作落到实处。

    淇水湾大道、地中海俱乐部是今年铜鼓岭国际生态旅游区要上马的项目,总共涉及征地面积约320亩,需要搬迁43户村民。虽然当前所有土地征收协议已全部签订,但是搬迁工作迟迟得不到推进。

    符史坚是龙楼村委会淇水村的村民,虽然征地工作组已多次上门做政策宣传,但他除了对故土的不舍还有对未来生活的担忧。从征地工作组了解到这一情况后,指挥部副指挥长龙籍卷带队来到村民家中,详细记录了村民的要求,在权限范围内予以回复。

    与符史坚有着同样感受的村民还有很多。为了能够争取群众的理解和支持,项目指挥部上下联动、密切联系,同时整合开发公司资源,与开发公司征地部工作人员多次上门走访,做群众思想工作,动之以情、晓之以理,目前已有31户人家妥善搬迁。

    通过群策群力,淇水湾大道(洪福段)已经清杂400米,雨水管安装完成80%;山海天大道、彩虹大道宝陵河段、月亮湾二横路等项目也正在建设中。建好后,将与文铜公路、钻石大道、滨海旅游公路相连,形成龙楼镇回字形交通网,有效地打通了片区的发展脉络,带动其它项目落地扎根。(王海珠 林志翔)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581119390886