海南频道
>>正文

临高顺利完成2016年村级组织换届选举

2016-08-12 09:07   来源:海南日报

    8月5日,临高县东英镇博纵村委会选出新一届村委会班子,该县村级组织换届选举圆满完成,总计历时98天,比省里的要求提前了26天。

    据统计,2016年临高县11个镇176个村(社区)共选出1385名“两委”干部,100%实现书记、主任“一肩挑”,其中:“一肩挑”人数比上届增加97人,同比增长55.1%;妇女干部267名,比上届增加了44人;交叉任职332名,比上届增加了56人;大专以上干部197名,比上届增加75人。

    “通过这次换届选举,临高农村干部的年龄结构、文化程度、人员构成等,均得到大幅优化和提升,一批党性强、品行好、善管理、能力强、群众公认的农村致富带头人,成为农村‘两委’班子成员。”临高县委书记李江华说。

扬正气 整顿软弱涣散

    因宗族利益纠纷,博厚镇昌富村曾是有名的难点村。为做好昌富村的换届选举工作,临高县委下了不少功夫。

    “除了强化常规的宣传教育,我们还通过调查摸底,主动联系外出干部,或者影响较大、较有威信的人,将他们请回村,逐户做村民的思想工作,并借在‘两学一做’学习教育中开展整顿软弱涣散党组织之机,加强换届纪律宣传。”临高县委组织部副部长、党巡办主任林家宁说。

    县委第一党巡组组长邓超武就是被“请”回昌富村做工作的人。“因为我曾经在博厚镇从事党建巡回检查工作,跟当地的干部群众联系比较紧密。”为了推动该村的换届工作,邓超武多次联络当地乡贤人士、外出干部等,一起走访村民,约村干部谈心,有效化解了各种矛盾。

    7月26日,昌富村举行投票选举,拥有1100多名选民的村委会一次性选举成功。

    据悉,此次村级组织换届选举,临高坚持组织领导先行、调查研究先行、“两学一做”学习教育先行、后备干部选拔先行、整顿建设工作先行、培训教育先行、宣传舆论引导先行,通过制定“六选九不选”选人用人标准,严格对“一肩挑”人选进行把关,人大、政协、法院、纪检、公安等部门也主动介入,助力营造风清气正的换届环境。

树新风 主动让贤荐能

    新盈镇头咀村,6000多人口,渔民多,流动性大,选举期间大约有一半人正在三亚、陵水、文昌、海口、儋州等地出海作业,如何发动选民回村投票?

    “我们从5月底开始,每周派出一批干部,去三亚、陵水等临高渔民集中的地方,发放宣传教育传单,有难点的地方还要挨个做思想工作,甚至还启用了船上的对讲机,力求思想工作到位,一个都不能漏!”新盈镇委书记王健魁说。

    7月11日,头咀村进行投票选举时,90%以上的外出渔民都回到了村里,投票过程十分顺利。

    临高今年换届还兴起了“主动让贤”的新风,赢得无数群众称赞。

    和舍镇铺仔村的老党支部书记王锦新66岁了,曾连续16年担任村党支部书记,在群众中有很高的威信。今年,王锦新原本是“众望所归”的候选人,但是考虑到自己年纪大了,他多次主动提出要让有能力、有担当的年轻人上来干。王锦新不仅向党支部成员表示要退下来的想法,还自己“物色”了推荐人选。在王锦新的积极推动下,40岁年富力强的王友谊当选新一任村党支部书记。而王锦新“退而不休”,仍在背后默默支持新人,传授基层工作的经验。

配强人 推动农村发展

    “我们的目标不仅是要让换届选举工作顺利平稳完成,还要以换届选举为重要契机,选优配强村级两委班子,筑牢基层战斗堡垒,推动农村更快更好发展。”临高县委常委、组织部长符明辉说。

    为选出能人强人,临高采取了“从现任干部中挑、从后备干部中推、从外出人员中引、从机关干部中派、从返乡大学生中聘”等多种办法,多渠道挑选最佳人选,并综合运用干部述职、民主测评、民主推荐、个别谈话等方法,全面考察村“两委”干部的岗位适应性、履职能力和群众认可度等。

    “谁是农村发展领路人,群众心里有杆秤!”临高县东英镇灵山村80岁村民张成告诉记者。15年来,6次连任该村党支部书记的张学斌,一直想方设法带领村民致富,改变了革命老区村庄贫穷落后面貌,自然成为群众心目中的“最佳候选人”,此次换届,他继续高票当选。

    “万丈高楼平地起,枝繁叶茂缘根深。”李江华说,随着2016年村级组织换届工作圆满完成,临高“十三五”期间新一轮改革发展已打下坚实的基础,清廉、向上、明快、和谐的村级换届之风,将助推临高新农村建设这艘“巨轮”扬帆前行。(记者 李佳飞 特约记者 吴孝俊)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119378562