海南频道
>>正文

文昌市候鸟艺术协会:构筑文昌艺术“鸟巢”

2016-08-11 09:48   来源: 海南日报
摄影大赛

    台上琵琶、扬琴、二胡、古筝琴瑟和鸣,台下指挥、美声独唱激情挥洒才华,一场现场演奏的民乐交响,听得人心旷神怡。瞧瞧台上的演员们,一个个鹤发童颜,神采奕奕。虽然他们大多数人已是花甲老人,但只要指挥棒一挥,这些老人们年轻时的神采又洋溢起来。

    他们是一群来自天南海北的“候鸟”老人,因为有着共同的艺术爱好,在文昌这个滨海城市聚到了一起。他们组织文娱活动、到各地免费演出,只为发挥余热,丰富大家的文化生活。在2014年,他们更是成立了文昌市候鸟艺术协会,在文昌清澜之滨打造了一个广纳全国“候鸟”人才的艺术“鸟巢”。

他们为艺术相聚

    “看指挥,咱们再合练一遍,注意节奏,争取一次过!”站在临时搭起的指挥台上,贵州“候鸟”老人时勇轻柔挥动着指挥棒,二胡、琵琶、扬琴音乐交织,心照不宣的默契让操作着乐器的老人们都不由得会心一笑。

    不了解的听众或许以为,这是一支有着多年合作经验的交响乐团。事实上,他们之间多则认识三四年,少则仅合作数月,能有这样的默契,全凭多年的音乐造诣。“新疆、重庆、浙江、贵州,别看我们阵容不大,分布的省份可不少!”文昌市候鸟艺术协会会长肖唐忠告诉记者,他们中的大多数,都曾是专业或者半专业的音乐家,退休后来到文昌安家养老,曾经共同的事业和爱好,又让他们在文昌聚到了一起。

    “起初也只是一个小区里几个志同道合的伙伴一块玩玩,想不到加入的人越来越多,不仅是音乐,琴棋书画都慢慢开展了起来。”肖唐忠说,随着伙伴增多,他们不再局限于某一个小区,名气也在整个清澜地区慢慢响亮,原本略显无聊的“候鸟”生活也在一次次活动、一场场小型演出的带动下活跃了起来。

    共同的爱好丰富了生活,这群活跃的候鸟也不再满足于“小而散”的普通聚会。在2014年圣诞节,文昌市候鸟艺术协会正式挂牌成立,活动地点也固定了下来。

他们为海南摇旗呐喊

    长笛声悠扬、二胡声雀跃、新疆鼓活泼,台上演奏得投入,台下听得入神,一曲奏毕,不少人还沉浸在音乐中无法自拔。但了解民乐的人会发现,这既不是什么名曲,也并非即兴演奏之作。“这是我们专门为文昌创作的一首曲子,表达我们的感激之情,也希望更多的人加入到我们这个候鸟艺术团体中来。”协会艺术总监刘芸祥笑道,文昌不仅给他们提供了安享晚年的环境和发挥余热的机会,也激发了他们沉寂已久的创作热情。这首名为《高隆湾盛开团结花》的曲子,就是协会里众多老音乐家集体智慧的结晶。

    “文昌本身是文化之乡,人文气息浓厚,加之自然环境优美,不谱一曲赞颂可说不过去。”肖唐忠说,《高隆湾盛开团结花》还只是个开始,还有更多发挥正能量的艺术作品在酝酿中,通过“候鸟”族发挥余热,为海南摇旗呐喊。

    肖唐忠介绍,协会成立一年多以来,早已不满足在“候鸟”圈子里自娱自乐,他们更想让这种积极向上的精神感染更多人。“到文昌华侨中学参加音乐会演出、与文昌市音乐协会合作、参与慈善音乐会演出、与消防官兵联欢,我们在文昌可算小有名气了。”

    此外,协会还在“候鸟”族聚居的清澜地区开展了多次“候鸟”艺术大赛,炒热当地文化气氛的同时,也发掘出了包括国家一级书法家在内的“候鸟”艺术人才,将这个“候鸟”艺术“鸟巢”构筑得越来越完整。

    也许在未来,这群热心肠的“候鸟”们,会成为文昌乃至海南民间一股不容小觑的力量。(萧菲 黄兹志)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591119373033